养德以去私 立德以树人 ——云大附小学习贯彻落实十八大精神

2012年11月8日,党的十八大顺利召开,胡总书记的报告总结了党的十七大以来的辉煌成就和宝贵经验,对全面推进我国改革开放和实现社会主义现代化及中华民族伟大复兴作出了新的战略部署。

在云大附中的组织和安排下,我们全体教师对十八大报告进行了学习,身为教师,我们都特别关注其中涉及教育的部分。与十七大报告相比较,十八大报告提出了我国当前教育的重要任务,为新世纪新阶段我国教育发展指明了方向,也对教育工作者提出了更高的要求,具体内容是:

努力办好人民满意的教育。教育是民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力。大力促进教育公平,合理配置教育资源,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。鼓励引导社会力量兴办教育。加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。

报告中虽然有关教育的文字篇幅不多,但句句切中要害,把“优先发展教育,建设人力资源强国”作为加快推进社会建设的六大任务之首,更加突出了教育在改善民生、建设和谐社会中的重要位置,体现了党和国家对教育事业的高度重视,我们看到了学校今后发展的前景和前进的方向。这个学期以来,云大附小各位领导认真审视学校发展中存在的不足,以十八大报告思想为指导,进一步明确教育的目标和任务,改进工作方法和思路,切实将十八大精神与学校建设实际结合起来,使学校的教育事业更上一级新台阶。

首先,以《弟子规》化育学生,把立德树人作为教育的根本任务。本学期,小学部开设了校本课程“美文诵读”,全校一至六年级24个教学班每周安排一课时学习《弟子规》,教师引导学生在学习中将《弟子规》讲述的在家、出行、学习、待人接物等做人的道德规范内化于心灵深处,同时,进一步结合每周的流动红旗评比、班队活动、中队活动,激励学生在生活、学习的每一件事情中,践行《弟子规》倡导的礼仪规范、言行准则。琅琅书声,韵味悠长,整个校园浸润在浓浓的文化氛围中,每周一早校会全校师生共同诵读《弟子规》,已经成了附小一道最亮丽的风景线。

其次,在合理设置各学科课程的基础上,以学生社团和周末兴趣班为平台,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。新学期,在孙澄校长、尹韶明副校长、谢静副校长的精心策划、统筹安排和全校教师的积极配合下,学校在开学第二个周就紧锣密鼓地组建成立了红领巾广播站、小记者培训班、苗苗文学社、语文游戏、课本剧表演、故事会、数学游戏、英语朗诵、英语报刊阅读、彩墨美术社团、基础素描、羽毛球、乒乓球、象棋、科学实验、儿童电脑绘画、春田花花合唱团、夏日蛙蛙舞蹈团等29个学生社团以及三十多个周末兴趣班。这些社团和兴趣班的开设是基于培养学生创新精神、实践能力及促进学生全面发展的需要,既充分尊重了学生个性发展,使学校教育真正实现寓教于乐,同时也兼顾了德智体美之间的平衡对学生发展的重要性。

再次,加强教师队伍建设,提升教师水平,促进学校专业化发展。高素质的教师队伍是打造学校品牌、实施课程改革、提高教育教学质量的重要保证,这是云大附小自建校以来始终紧抓人才强校这一举措的根本原因。为了激发教师积极主动地加强教学基本功训练,进一步提高整体水平和综合素质,培养其严谨笃学、追求卓越的进取精神,打造一支教学基本功扎实、综合素质较高的师资队伍,尽早实现通过提升软实力促进学校长远发展的目标,附小定于4月16-18日隆重举行2012-2013学年下学期教师基本功大赛。大赛根据不同学科特点分为语文、数学和专科三个组。其中,语文组为知识竞赛,数学组为美文诵读,专科组为才艺展示。4月16日下午,大赛拉开帷幕,语文组的知识竞赛已正式举行,知识竞赛题目涉猎广泛,内容涵盖文史地音体美等,参赛教师现场抽题、限时作答,台上短短几分钟,展示的不仅是参赛者的学识素养、平时积累,更显现出其语言表达水平及应变能力。数学组和专科组比赛也将于明天、后天下午分别举行。此次竞赛活动是学校加强教师技能训练、提升教师综合水平的一次检阅,为教师提供了一个展示、学习、交流的平台,不仅对我校教师整体素养的提高起到了极大的推动作用,也营造了浓厚的校园文化氛围。学校将以此次大赛为契机,继续加大教师基本功训练力度,在一系列教研活动中强化全体教师终身学习的意识,以促进学校又快又好发展,为推进我省教育教学进步做出云大附小应有的贡献。

以传统文化熏陶学生,以社团、兴趣班激发学生,打造优秀教师团队教育学生,使得广大家长对我校无比放心、赞誉有加。以上只是本学期以来学校贯彻落实十八大精神,结合学校实际进行全面整改的一系列措施中的几个侧面,其他的比如加强班级文化建设,提升学校内涵发展;开展课外兴趣、节日游园及亲近大自然寻找春天活动,丰富学生课余生活;开设医务室,以现代化设备提高学校硬件设施水平;组建家长委员会,促进家校联系,推动学校社会化发展等方面实施的诸多措施,在此不一一赘述。这一切,都是学校朝着十八大报告中提出的“努力办好人民满意的教育”这一目标迈出的脚步,前面的路很长,相信附小会百尺竿头,更进一步。

学校的发展离不开各位领导的正确指引,同样也离不开每一位教师的辛勤耕耘。作为一名教师,如何在教育教学一线深刻领会、落实十八大精神,成了当前我们义不容辞的责任。这就要求我们全体教师在教育教学中去进一步学习、领悟、践行,为推进社会主义建设贡献出我们的一份力量,为教育的发展、国民素质的提高多发一份光和热。

学习十八大精神,必须从自己做起,从本职工作做起,要明确自己所担负的职责,把十八大精神与教育教学实践相结合,不断把学到的知识运用于实践,逐渐提高解决问题的能力。在云大附中党委和第八党支部组织安排的一系列活动中,小学部全体教师,尤其是党员教师,通过听取讲座、上网查询、摘抄笔记、撰写心得、集中讨论等方式,深入地学习了十八大精神,在学习中,我感触颇深,现结合学校和个人实际,谈谈我的心得体会:

第一、结合师德规范,培养敬业奉献精神。十八大报告中提出,要提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。因此我们要树立良好的师德师风,在工作中不计个人得失,自觉地把学校的发展和学生、家长的利益放在首位,以敬业、奉献为自己的生活守则。通过十八大精神的学习,我深刻领会到教育在新世纪社会主义现代化和中华民族伟大复兴中的重要作用和战略地位,使我明白自己的时代责任和自身素质提高的紧迫性。作为一名党员教师,我不仅要积极学习教育整体改革的各项方针政策,还要把握教育教学改革的动态,不断提高自身素质。只有这样才能树立“国家至上”、“教育至上”、“学校至上”、“学生至上”的意识,增强敬业奉献的意识。

        第二、加强党性修养,磨砺自我的品格和意志。科学发展、和谐发展是十八大精神主旨,我们身在基层的党员,在平时的工作和生活中,要严格按照共产党员的标准要求自己,保持党的纯洁性。加强良好的党性修养,这既是一种品质,更是一种风范。因此我还要通过学习、改进和锻炼,来磨砺自己的品格和意志,继续保持政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵御错误思想,不仅从思想上,更要从行动上来证明我是一名合格、优秀的共产党员。
第三、保持共产党员先进性,强化终身学习的意识。对于党的先进理念和思想我们要在工作中学习,在书本中学习,在实践中学习,将学习作为一种良好的生活习惯。我们要不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。世界在不断变化,知识技术也在不断更新,只有通过不断学习才能做到与时俱进,才能跟得上时代的步伐,才能体现共产党员的先进性。在实际工作中,要时刻保持自己的先进性,立足本职,勤奋工作,不断保持活力和动力。主动思考,积极改进教学方法;热爱学生,用心提高学生的学习水平和能力,努力促进学生全面发展。

天地之间德为大,无论是教育学生,还是作为教师自我教育,我们都应养德以去私,以德以树人。通过学习党的十八大精神,我深深地意识到,作为基层的教育工作者,要懂得感恩学校,不断提高自身师德水平和业务能力,把崇高师德内化为自觉价值追求和行为取向,自尊自励、自警自省,真正做到学高为师、德高为范。只有树立了崇高的精神追求,才能甘为人梯,乐于奉献,以自身的实际行动投入教育,以自身的模范行为影响社会,为学校的跨越发展尽一份心,出一份力。惟有如此,才对得起党和人民的重托,才对得起学校对我们的栽培,才无愧于“教师”、“党员”的光荣称号。

       撰稿人: 朱彩梅

供稿部门:第八支部

评论已关闭。