做一个快乐的读书人(第十一周升旗仪式演讲稿)

古人说:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”这句话说出了读书的必要性。人要维持自己的生命,必须按时补充生命所需的各种营养物质;人要保持精神世界的富足,也需要时时处处为精神补充各种“营养”。这个“精神营养”就来源于浩如烟海的书的世界,吸取“精神营养”的管道就是孜孜不倦地阅读。

的确 , 读书可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书,能引导我们明理,学会做人;读书,还能提高我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。一本好书就像一艘航船,引领我们从浅窄的港湾驶向无垠的海洋。

在书的世界里,可以领略广阔的天地,欣赏壮丽的山河,可以知文史经,品诗词赋,可以回味古老的悠长,眺望未来的瑰丽!同学们,我们无法丈量自己生命的长度,但读书可以拓展我们生命的宽度,读一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。

曾经有个海外媒体发布过一个读书报告,说美国人平均每人每年读书21本,日本人平均每人每年读书17本,我国还不到3本,全世界平均每人每年看书最多的民族是犹太人,为64本。从这些数据中,真的值得我们去深思。

各位同学,你们正处在读书、求知的黄金阶段,我们应该和好书交朋友,只要是适合自己的书都应该认真地去读,只要是有图书的地方,就应该留下你们的身影。也许有的同学会说:“我的功课忙、时间紧,没有时间读书。”或者说,“再等等,玩会儿再去看书。”可是同学们,明日复明日,明日何其多,少读书或不读书,到头来,只能是时间逝去,腹中空空。

因此,在这里我们想借此机会向大家发出“六个一”的读书倡议:

1、每天坚持读书一小时;

2、每天坚持朗读一篇美文;

3、每天积累一句名人名言或一个成语;

4、每天积累一句优美句子;

5、每周坚持写一篇读后感;

6、每月坚持读一本好书。
       同学们,起跑在今天,收获在明天,从现在就开始养成读书的好习惯,多读书,读好书,真正享受读书的快乐,做快乐的读书人。我相信,你的生活会因读书而精彩,我们的校园会因充满书香而更美丽!谢谢大家!

                                                                                                                                                                                                         云大附小 三(3)中队

                                                                                                                                                                                                                2013年5月6日

评论已关闭。