我创造 我快乐(二年级“六一”“创意水果拼盘”综合实践活动方案)

设计意图:
     生活是艺术的源泉,在我们的生活中,美的事物无时无处不在,重要的是我们如何引导孩子去发现美、欣赏美、创造美。为丰富同学们的生活,活跃校园文化氛围,培养小学生的审美能力、艺术素养、动手能力和设计创新能力,我校开展丰富多彩的“庆六一”综合实践活动活动中,我们二年级组结合实践活动,以《动物,我们的朋友》为活动主题,根据孩子的年龄特点:孩子与动物有着天然之缘,他们喜欢与动物为伍,常与动物对话。孩子们对动物世界充满着兴趣和好奇。我们年级设计了“创意水果拼盘活动”,在促进老师与学生的感情的同时,培养的合作动手操作能力、审美能力及创造力。并让孩子体验与同伴分享品尝水果的乐趣。

活动目标:

1、通过活动,促进学生交流,增进同学之间的感情,体验儿童节的快乐。

2、培养孩子对水果的喜爱与制作的趣味性。

活动准备:

(1)  学生自带水果、可以合开的小刀具以及辅助材料。

(2)  二年级组——提供辅助材料(个班登记)和奖品。

活动要求:

(1)  老师要保管好小刀、用具,注意安全问题。

(2)  老师和学生共同创作作品。

活动过程:

一、教师介绍活动的意义

“六一”即将来临,为了庆祝同学们自己的节日,今天我们一起来开展这个亲子水果拼盘活动。通过活动,让同学了解水果拼盘的制作方法,学会和老师一起制作水果拼盘,也可以分组进行。在活动过程中,敢于亲自动手尝试制作,体验制作水果拼盘的乐趣和快乐,增进同学情感。希望同学们制作出色彩鲜艳、口味多样、造型美观的水果拼盘,使大家能尝到既好吃、又好看,而且还特别有营养的各种水果,这是一件非常快乐的事。        

二、欣赏

1、引导学生从水果拼盘的造型、色彩、形状等方面观察。

2、看了别人设计和制作的水果拼盘,对你有启发吗?

三、研究水果的切法

制作水果拼盘你们带来了什么工具与材料?你会把水果切成哪些形状?水果有几种切法:

1、水果的切法:a分快切(横或竖):要求均匀。b连接切(+字切):要求对称,不要切断。

2、请学生上台演示。(引导学生运用工具均匀分切水果,握刀平直;引导学生根据水果形状大小选择工具)

3小组练习(提醒注意安全)。

四、设计方案

各种切法可以使水果变成很美的形状,根据这些形状,我们可以进行拼盘的设计。现在小组讨论一下,你们将设计怎样的水果拼盘。

你将设计怎样的水果拼盘?你需要用哪些工具?你打算用哪些水果?你会把水果制成哪些形状?(确定主题;起个好听的名字)

小组讨论设计一个主题“创意水果拼盘”。

1、确定主题;

2、考虑如何制作;

3、设计图样。

五、制作

1、根据设计方案把切好的水果拼成作品。

2、小组互相帮助合作,工具、材料资源共享。

六、讲评

1、把学生作品实物投影,其他小组评价。

2、选出最佳色彩奖、最佳造型奖。

七、品尝

请每组同学品尝自己的作品,也可以交换品尝,并说说感受。

二年级何云娟老师供稿

 

评论已关闭。