标题 弘扬传统文化 展现个性风采——记云大附小校本课程语文系列实践活动

学期伊始,云大附小本着“文化立校”的办学路线,并以“质量、特色、品位” 为办学方针,在高质量完成国家规定课程的同时,开发了具有文化内涵、丰富多彩的校本课程,为孩子们的终生发展与未来幸福奠定了坚实的基础。我校语文校本课程的开发主要体现在阅读、习作、书法三个方面。学校把五月份定为语文校本课程实践活动月,各年级组相继开展了一系列丰富多彩的语文实践活动。

5月9日下午,为了丰富学生的成语积累量,帮助学生掌握积累成语的方法,提高学生学习成语的兴趣,我校三年级师生率先拉开了语文实践活动的序幕。四个班的同学利用晚托时间,结合本班语文教学实际情况进行了形式多样而又富有年级特色的语文综合实践活动——成语竞赛。

低年级是写好铅笔字的关键时期,基于孩子的年龄特点,5月17日下午第一节课,我校一、二年级同时举行了分别以“端端正正写字,堂堂正正做人”为主题和“展书法魅力,构和谐校园”为主题的写字比赛。比赛时,各班秩序井然,同学们遵循正确的坐姿,即“头正、身直、脚放平,手离笔尖一寸,眼离书本一尺,胸离桌子一拳。”同学们认真地读帖、临帖,一笔一画都写得规范、工整、美观。

我校四年级进行了一场精彩的学习《弟子规》大比拼。比赛分为乒乓《弟子规》和看故事说原文两大部分。激烈的车轮战开始了,同学们个个摩拳擦掌,以《弟子规》中的三个字为单位,轮流背诵,相互比拼。语言变成了小小的乒乓球,嘴和大脑变成了乒乓球板,挥舞出智慧的光辉。

为了更好地促进语文教学,检查学生的语文基础知识和基本技能,考察学生对语文知识的领悟能力和运用能力,我校五年级语文备课组于5月24日班队课开展以“博观而约取,厚积而薄发”为主题的语文知识竞赛活动。本次活动竞赛重视学生积累、运用、创新等能力的体现,不但检测了学生原有的认知水平,而且增加了学生对学习语文知识的兴趣。

此次语文实践活动圆满落下帷幕,但我校立足校本课程,弘扬民族文化的步伐远没有结束。本次活动营造了浓郁的读写氛围,让我们每个师生都获益匪浅。五月,云大的附小的孩子们在一个个精彩纷呈的语文实践活动中快乐成长!

3徐晓婷

评论已关闭。