罗灯涛老师经验交流:《关于教学细节的几点看法》

 罗灯涛

昨天年级会上,年级组长吴老师向我们通报了初二学业水平考试成绩,成绩很不错,于是会议决定从生物、地理、信息技术三科的教师中选取一位参加今天的发言,很不幸,我中枪了。说真的,我来云大附中四年,只带过两届学生,并没有太多的教学经验与大家交流。昨晚,我绞尽脑汁,决定从教学细节方面简单谈谈我的看法。

一、教学应注重兴趣的培养,但知识点要讲透

有人说兴趣是学习最好的老师,如何让学生对生物产生兴趣,我想首先需要从备好课做起。我们可以从各种途径获得很多优秀教案和ppt,这些在备课时可以多参考,但ppt一定要自己亲自做,有自己的思想,这样讲课时才有可能才思敏捷,引人入胜。

巧妙的设计和幽默的语言,固然能够赢得满堂彩,但如果不注意把握知识点,往往达不到预期的效果。举个例子,在教学中,我们通常把细胞结构中的细胞膜比作我们校园的围墙,围墙有大门,人们可以进出,用这个来类比细胞膜的功能,但最后的结论细胞膜的功能是什么呢?这个看起来已经很容易了,但一定是我强调的重点。要不然学生可能只记得这个有趣的例子,做起作业来还是不知道怎样回答。

二、作业不注重数量,但一定注意质量

在新课的教学中,由于课时少、班级多的缘故,我基本不安排测验,为减轻学生学习负担,也为其他较难学习的科目腾出时间,寒暑假和大的节假日我几乎不布置作业,但平时每周一次作业一定要求学生独立完成,而且不允许上交之前讨论作业,因为讨论的结果往往是有很多“1+1=3”的作业交上来。为了弥补教学漏洞,交上来的作业每一本,每一题我都会认真批改,把作业中出现的问题记下了,这样做不仅有利于及时了解学生对知识的掌握情况,也有助于作业的讲解,另外,对于出现作弊的情况也能及时发现,严肃惩处几次后,作业质量会有明显提高。

三、复习讲策略,按部就班的同时应适当的调整

为了应付学业水平考试,很多学校包括一二一校区都增加了生物的周学时,而我们一直未有任何改动,所以我们复习的时间比别人少,压力大。为了节省时间,我制定了详细的复习计划。复习分为三轮,第一轮抓基础,按照教材的顺序讲解知识点,并让学生以复习小组为单位,背诵复习提纲,老师定期检查。这一阶段用时两个月,为了避免学生忘掉还没有复习到的知识和已经复习过的知识,我每周都会有复印一份真题试卷作为周末作业;第二轮是上难度,注重对重难点知识的复习,有些知识难点往往是今天讲的时候会做,明天就忘了,这时候我采取的办法是反复练、反复讲,不厌其烦,在这个过程中,也要注意对基础知识的再背诵;第三轮找漏洞,这一阶段的复习比较轻松,以学生的自我复习为主,做适当的题目,找出自己的不足之处并解决。与此同时,我把六个班里的差生全部集中起来,利用有限的时间集中教学,进行突击,也取得了一定的成效。这些措施的顺利实施为本次生物学业水平考试获得好成绩起到了很好的保障。这里向大家通报一下,本次初二生物学业水平考试的成绩为:平均分93.23分,及格率99.7%,优秀率87%。

在复习过程中,我得到了初二年级全体老师和生物教研组老师的鼎力帮助,他们帮我出谋划策、组织测验、出卷改卷,甚至有些老师在我分身乏术、筋疲力尽的时候,牺牲自己宝贵的休息时间,帮我监督学生背书,对于你们无私的付出,我非常感激。在这里我要对你们说:军功章里有我的一半,也有你们的一半,再次谢谢你们。

谢谢大家。

评论已关闭。