李艳佳老师经验交流:《做个好老师》

      李艳佳

各位老师、各位领导:

大家好!

对于不爱说话、更不会说话的我来说,面对这么多人来说话,真是一件很困难的事儿。论教学,我们英语组很多人都做得比我好,都是我学习的榜样;谈管理学生,我更是没资格,在座的班主任都比我经验丰富。在此,我只能结合我平时的感受,粗浅地跟大家有一点儿分享。

为师八年,发现要做一个好老师其实很难,所以为做一个好老师我一直在很辛苦,很用心地要求着我自己。

今天我想说,如果我还算一个好老师的话,是因为我还算是一个很努力的人。

我自认我是教师这个团队中的一只笨鸟,所以我一直要求自己比别人多有付出。当课代表告诉我,英语早读状况不是很好的时候,我似乎也没有什么高招教给课代表,于是我选择天天早自习亲自到校坚守早读;当学生由于各种各样的原因无法完成英语作业时,虽然做过种种的尝试,找学生交流、了解学生无法完成作业的原因、引导学生如何安排时间等,但似乎收效甚微,于是我选择下午放学后留下来监督学生完成作业,对于作业中出现的困难,及时反馈、及时解决。虽然我知道很多时候学生是在找借口,但借这个机会,帮助学生抓住一些时间,我认为是值得的。当我意识到,两个班的学生写作部分很差的时候,虽也进行过一些整体性的补差、示范、讲解,但不见太大的起色,于是我选择利用课外时间一对一的交流、辅导,以一个一个的突破来达到整体的提升。我想,既然我是一只笨鸟,在学生还没有学会自我约束、自我管理、自主学习之前,我就选择多来督促和引导他们吧。从我个人而言,我愿意去守他们,只要我的守望可以让他们更充实,更自律;我愿意去关注他们的所思所想,只要我的关注能让他们辨明一点儿方向,给他们一点儿前行的温暖和力量;我愿意去多多做题,只要我能藉此找到更切合孩子们实际的途径和启示;我愿意去查阅资料、去请教其他的老师来了解一篇文章背后的社会文化背景,只要我的付出能解答他们更多的疑惑,我就是快乐的。

如果我还算一个好老师的话,是因为我还算是一个认真的人。

平时的教学,每一节课我都不敢懈怠,唯恐耽误了学生在英语课堂上的点滴时光;每一次的作业,我都不敢敷衍了事、一笔带过,唯恐错过了帮助自己、帮助学生发现问题的机会;学生每一次的发问,我都严阵以待,唯恐由于我的疏忽而导致学生知识上的错误。就这样,我认真着,也许有时候做得并不太好,但我渐渐养成了认真的习惯,认真做事、认真教学,我相信我的学生也能从我的言行中得到认真的身教,而多少帮助到他们的学习和生活。

如果我还算一个好老师的话,是因为我有一颗柔软的心。

因为发自内心的爱着这些学生,因为不想让这些学生在自己年少不知事的时候留下太多的遗憾,因为不想辜负这些孩子们三年的辛苦与成长,以及那么多家庭对孩子的期待、对我的信任,就因为怕自己这颗心过不去,所以更努力地去做一个好老师。当高考完,学生家长打来电话表示感谢时,当毕业的学生回来告诉我是我挽救了他的学习时,当所谓的差生也会回来向我表达他对我的愧疚之时,我更加坚信,即使再难,也要做一个好老师。

最后,如果我还算一个好老师,是因为我是一个非常幸运的人。自从参加工作到现在,我得到了太多同事对我的关心、爱护和包容。没有你们,我不可能坚定地走到现在。所以对那些在我遇到困难、想要放弃的时候给予我帮助的人们总是心存感激。

以上就是我今天要与大家分享和交流的。谢谢大家!

评论已关闭。