我校历史教研组完成《高中历史必修基础知识精要》的编印

2013年8月,新学期伊始,我校历史教研组完成《高中历史必修基础知识精要》的编印,并分发到学生手中,有效提高了高中学生学习历史的效率。

高中新课改对于高中历史教学提出了巨大挑战,挑战之一就是要在短短3个学期(或是2个学期)完成三本必修教材约75万字的教学。因此,从这75万字中归纳提炼出简明扼要的基础知识以备教学和复习就成了高中历史教学的重要环节。

自今年3月以来,我校历史教研组就着手准备编印此书。在全组老师的通力合作下,经过多次讨论、反复修订,于学期末时最终定稿,并在暑假期间完成排版印刷。

该书以《高中历史课程标准》、2013年历史《高考考试大纲》、《云南省高中历史学业水平考试说明》为纲要,参考人民版、人教版、岳麓版三个版本的高中历史教材后提炼归纳而成,最终将75万字的教材内容浓缩为3万6千字的基础知识精要,极大提高了日常教学的针对性和学生学习的效率。

由于时间仓促,该书必然会有很多不足之处。我校历史教研组的老师将在今后的教学实践中不断发现问题,并定期进行修订完善。在此,特别感谢范聚和、何沂屏、罗亚文、陆燕飞、和晓明、肖阳、明晓娅七位老师,他们为该书的编印付出了辛勤的劳动。

lishi1

 

lishi2

撰稿人:肖阳

供稿部门:历史组

评论已关闭。