学会自我保护,安全与我同行(第三周升旗仪式演讲稿)

各位老师、同学们:

大家好! 今天我们演讲的题目是《学会自我保护,安全与我同行》。

据了解,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天有40多人。有专家指出,导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们小学生缺乏安全知识,自我保护能力差。因此,掌握自护自救知识,锻炼自护自救能力,在面对意外或危险时,能果断正当地进行自护自救,机智勇敢地处置危险,我们才能快乐、平安、健康地成长。在此,我们六年级3班全体师生向大家发出号召:

一、团结同学,和同学和睦相处,不因小事和同学争吵,不打架斗殴,争做文明的好学生。

二、上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,听从老师的要求,不擅自行动,运动时不要剧烈碰撞,如有身体不适要提醒老师。

三、在课间不做剧烈的活动,上下楼梯靠右走,做到“右行礼让”;不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球、踢球,避免发生各种伤害事故。

四、过马路要走人行横道,做到“红灯停、绿灯行,黄灯等一等”

五、不吃零食,不喝生水,不在校外的摊点上吃饭,不偏食,不暴食暴饮,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。

六、不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器,不私拉电线,不接受陌生人接送与来访,不同社会闲杂人员交往,遇到形迹可疑的人要及时报告保卫人员或老师。

七、上学放学不要独行,最好由家长接送,或者和同学们结伴而行。如果遇到坏人坏事要冷静、机智,既要敢于见义勇为又要量力而行,最好及时拨打110或大声呼救。

同学们,为了大家都能健康快乐地成长,让我们携起手来,从现在做起,从自我做起,从点滴做起,认真学习安全知识,学会自护互救,让安全的意识常驻我们心间,让生命的绚烂闪耀我们四周!

 

                                                      云大附小  六3班

                                                        2013年9月2日

 

评论已关闭。