聆听清晨悦耳铃声 品味世界经典曲目

清晨6:30,一首名为《水上音乐》的悠扬旋律轻轻淌过云大附中星耀校园,在床上静静听着音乐躺上几分钟,相信同学们所有的倦怠睡意便随着音乐飘出了窗外,精神抖擞,心情愉快的起床,准备开始一天的学习。

我校一直以来都用世界经典曲目作为学生起床的铃声。同时,在校园宣传栏《名家名曲》中将介绍本阶段作为起床铃声的曲目。用这样的方式,让同学们在轻松活跃的气氛中走进古典音乐 品味永恒经典。高雅艺术有益于修养气质,能力因此跟随,知识因此吸附;有了气质,虽不一定都有鸿鹄之志,但都不会只存燕雀之心。青年学子应当走近古典,欣赏人类永恒的艺术杰作,收获的将是心情愉悦与修养、能力的共同提升。

本期名家名曲《水上音乐》

作者简介:乔治·弗里德里希·亨德尔

乔治·弗里德里希·亨德尔(GeorgeFredericHandel,1685—1759)。亨德尔出生于德国哈勒城的一个小市民家庭,是著名的英籍德国作曲家。亨德尔少年时期曾跟随当地风琴师、作曲家学习音乐,后来担任了哈勒礼拜堂的风琴师,并开始创作。1703年,亨德尔迁居汉堡,并担任了汉堡歌剧院的提琴师。1705年,他的歌剧作品《阿尔米拉》和《尼罗》在汉堡歌剧院上演并获得成功。1706年至1710年,亨德尔在当时世界歌剧中心意大利四处游历,广泛接触了意大利的音乐文化,开阔了艺术眼界。1709年他新创作的歌剧《阿格里皮娜》在威尼斯上演,得到了意大利歌剧界的一致好评,但亨德尔并没有感到满足,不久他又远走英国。1712年定居英国后,对英国音乐产生了深远的影响。亨德尔从30年代开始创作清唱剧。他的清唱剧乔治·弗里德里希·亨德尔肖像(18张)使用英文歌词,由英国人演唱,是一种为英国观众而写的新型作品,但上演之初并不成功,只是经过了十多年时间,才受到普遍的欢迎,亨德尔在英国也获得了极高的声誉。亨德尔的曲风雄伟、崇高,所创作的清唱剧是戏剧性的英雄史诗。作为一位多产的音乐家,其主要作品有:清唱剧《以色列人在埃及》、《参孙》《弥赛亚》、《犹大马卡白》等三十二部,歌剧四十六部,管弦乐《水上音乐》、《森林音乐》、《烟火音乐》各一套,管弦协奏曲十一首,大协奏曲四十二首,还有室内乐、组曲、序曲、恰空等器乐曲。他的代表作有管弦乐曲《皇家水上音乐》,《皇家焰火音乐》,清唱剧《弥赛亚》等,《弥赛亚》中的《哈利路亚》流传最为广泛。

clip

作品介绍:

《水上音乐》又称《水乐》、《船乐》。亨德尔作于1717年,是一部管弦乐组曲。传说是在英国伦敦泰晤士河上为新即位的英皇乔治一世演奏的,故有“水上音乐”的美名。全部组曲由二十首小曲组成,开始是一首法国式的前奏曲,其后是布莱舞曲、小步舞曲等各种形式的舞曲,同时也有缓慢乐章。乐器使用了小提琴、低音提琴、日耳曼横笛、法兰西横笛、双簧管、圆号、小号等。

这部作品共分六个乐章:

一、序曲。以华美而富丽堂皇的慢板旋律开头,然后以传统的赋格开始快板主体,利用乐器的对比重叠,表达出有活力、复杂的织体,然后又回到慢板。

二、布列舞曲。这是一个小巧的中间插段,其旋律轻松而朴实,有跳跃感。

三、西西里风格。这是一个宁静舒缓的广板,类似圣诞音乐中的田园曲。

四、欢乐的快板。以巴洛克式小号主题表达的欢乐气氛。

五、法国式的小步舞曲,柔和的对比乐章。

六、小步舞曲,双簧管与大管的合奏。

撰稿人:张梦洁

供稿部门:艺术教研组

评论已关闭。