“大观楼长联”课堂教学设计

学校:云大附中     教师:赵海云     教学时间:2012年10月27日

 一、【教学设计思想】

1、《语文课程标准》(普通高中)在“课程目标”中强调,语文课通过阅读优秀作品,品味语言,感受其思想与艺术魅力,激发热爱家乡、珍爱自然、热爱生活的感情,提升审美境界,深化热爱祖国语文的感情,体会中华文化的博大精深、源远流长,陶冶性情,追求高尚情趣,提升道德修养。

2、《语文课程标准》(同上)在“课程资源的利用与开发”中指出:“高中语文课程要满足多样化和选择性的需要,必须增强课程资源的意识。各地区都蕴藏着自然、社会、人文等多方面的语文课程资源,应积极利用和开发”,并在“实施建议”中提出了充分利用本校本地区的课程资源、拓展学生学习空间的明确建议。

 

二、【学习内容解析】

1、课程资源的选取。

遵循普通高中《语文课程标准》 “课程资源的利用与开发” 中有关“自然风光、文物古迹、风俗民情、国内外的重大事件,学生的家庭生活,以及日常生活话题等也都可以成为语文课程的资源”之精神,我的语文学习资源早已不再局限于必修教材的范围之内。比如古今文学人物讲坛(徐志摩、张爱玲、苏轼、茨威格、川端康成),比如中外电影名片欣赏,比如硬笔书法训练与毛笔书法佳作赏析,比如学生上台演唱并赏析歌词的“我心中的一首中文歌”活动,比如每周“相约星期五”的日记交流课,比如席慕蓉抒情诗鉴赏等。这些课程资源的利用与开发,极大地丰富了学生的语文学习容量、拓展了学生的语文学习空间、调动了学生的语文学习兴趣,已经并将继续提升我的语文教学效益。

本次选取的是独具云南文化特色的地方人文资源之一的大观楼长联。全联180字,措辞精工却又意境高远、短小精致却又意蕴无穷,学生对这一文化瑰宝已略有所知,有的学生甚至早已能背却又不明其大美所在,因此颇具好奇心与期待感,这些都为这个课程资源开发的必然成功奠定了坚实基础。借此课程,品味长联语言,感受其思想与艺术魅力,必能激发起热爱家乡、关注家乡文化遗存的感情,提升“发掘家乡文化、传承故园文明”的意识。

事先必须有的放矢地布置学生查找和大观楼及其长联有关的信息,以利于课堂学习的顺利开展及容量的提升。

课堂学习伊始,教师发放多种版本、多种字体的长联书法,以利于学生更直观、更深入地感知长联的书法美。

2、 对长联的解读。

大观楼长联被誉为“海内第一佳联”,绝非以字数较多而称奇(四川青城山长联394字),乃是以语言精美、气魄浩大、意境深远而称雄。

上联关键词为“喜”,主写滇池风物(自然景观);下联关键词为“叹”,主抒滇国风云(人文景观)。由景到情(由空间到时间,由眼前之景到胸中之情)是全联的节奏。由眼前到追思古代,再回到现实,全联是一个循环往复的圆形结构。

我个人以为:大观楼长联之美在于:作为楹联,它具有对仗工整、气韵铿锵、一气呵成的对称美;作为文学,它具有融叙事、写景、抒情、议论为一体,景史对映的艺术美;作为吟咏昆明历史的诗章,它具有大气稳健、气势磅礴、简约凝练、豪放奔迈的苍凉美;作为书法作品(现在所悬的长联为光绪14年即1888年大理剑川人赵藩所书),它具有大气磅礴、汪洋恣肆而又不拘一格、异彩纷呈的线条美(旧有“不习颜无以成书,不书联无以为家”之说)。

我个人还以为:上联对滇景的描写采用的角度是仰观姿态(体现了孙髯翁先生以天地万物为尊的自然观),下联咏叹滇史采用的角度是俯视姿态(体现了孙髯翁先生千古功业尽如烟的虚无观),借以表达:山水如斯壮美,因而不可辜负!功业如此虚无,故而不如陶然!两联在对天地万物永恒不朽崇敬的前提下,反衬出千古功业尽如烟似梦的虚无,上下联互相推理、相互映证,珠联璧合。

这种“有”与“无”(自然永存与功业终无)的人生哲学,在中国古代的经典文学作品中比比皆是:李白的《登金陵凤凰台》:“凤凰台上凤凰游,凤去楼空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”。苏轼《赤壁赋》:“……横槊赋诗;固一世之雄也,而今安在哉……惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适”。杨慎《临江仙》:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红” ……

3、相关背景介绍

大观楼长联是清代乾隆年间孙髯翁先生(陕西三原人),曾因不愿忍受搜身之辱而不就科举,曾居住在华山北侧的梅园。晚年在圆通寺门口易卜为生,暮年往弥勒女儿家。死后其坟冢被以180块砖砌之,以褒扬他写作的180字的“大观楼长联”。

大观楼:明初为云南镇国公穆氏的私人花园,清康熙年间乾印和尚在其侧建观音寺,遂有人旺、渐成名胜。1918年唐继尧正式将之辟为公园。现占地700亩,为昆明市内最大的公园。与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称为“四大名楼”。其中主要的原因即是由于这幅“海内第一佳联”。现当代诸如毛泽东、陈毅、江泽民、范曾等人的到来也为大观楼及其长联平添了许多光彩与荣誉。可以说楼因联载誉,联为楼增辉。长联是大观楼之魂。

 

三、【学习目标】

1、知识能力目标:能熟练背诵长联,感知长联之美,能初步掌握长联的朗诵方法。

2、过程方法目标:按“三读法”解读步骤,以吟诵为线索、引领学生品读长联之美。

3、情感态度价值观目标:激发热爱家乡、关注家乡文化遗存的感情,提升“发掘家乡文化、传承故园文明”的意识。

 

四、【学情分析】

“必修1”教材后有“楹联”探究的专题学习。学生对这一文化瑰宝已略有所知,有的学生甚至早已能背会默。对于这一切近的乡土教材中的精品,学生必然颇具好奇心与期待感。这些都为这个课程资源开发的必然成功奠定了坚实基础。

 

五、【学法设计】

“六说法”(“说文题——说目标——说方法——说文本——说感悟——说作业”)是我自创并探究已久的语文教学方法。即以学生为学习主体,依据学习内容的需要与学情实际,适时调整、增删“六说”的步骤与顺序。既按既定教学设计,更依据学情,使课前既定性学习目标与课堂生成性目标相结合。

 

六、【学习课时】

两个课时

 

七、【技术应用】

投影、多媒体、ppt课件

 

 

 

 

八、【教学过程设计】

 

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

一、定点 发放多种版本、多种字体的长联书法,引领学生观看大观楼及长联投影图片。

一、       说话题。

 

就大观楼或长联说说个人见识及所查资料。可说长联掌故、孙髯翁先生逸闻、大观公园历史、也可背与“四大名楼”相关的诗章。

 

引导学生迅速进入学习情境,激发学习参与。在话题展开的同时也便于教师了解学生的学情。
 二、定向

引导学生辨析并明确本篇章的学习目标。

二、       说目标。

 

学生自由判断学习这篇长联应达到的目标任务是什么?

引导学生养成正确辨析和判断学习目标,并能围绕明确的目标进行有效学习的良好学习品质。教师借学生的判断进一步了解学情,以便更灵活地“以学定教”。

 

三、定法

引导学生选择并优化能达成此文学习目标的学法。

三、       说方法。

 

学生陈述自认为较好的学法。在相互启迪借鉴的前提下,能以最适宜自我的有效学习方式,开展有针对性的学习。

 

(学生会说自学、讨论、背诵、吟诵、网络查询等法)

引导学生养成注重优化学法的品质。在学生“三说”后,教师对教学班同学的学情应有了一定程度的认知,如此开展的教学才能目标适宜、方法得当,更有实际针对性。
   四、定说 教师组织将学习目标化大为小。分配给各组同学,然后组织开展分组式探究性学习。教师则负责巡回指导同学。合作探究的时间由学生学情决定多少。一般10—15分钟。在此前提下,教师引领学生按“三读法”解读步骤,以吟诵为线索引领学生品读长联之美,探讨上下联的关系、长联的主题,并拓展古代反映这一主题的经典诗文。 四、说文本。1、同学以小组讨论或个人探究等形式,按所分定的学习任务(学习目标),展开有针对性的自学,对文本的解析、诵品。2、前三个小组分别负责解读长联的上联、下联、全联的思想性。中三个人物形象,第四组负责长联的朗诵法的优化。3、四个学习小组分别负责以说和诵的形式呈现自己的探讨结论,其他组同学可以补充或提出不同意见。

始终贯穿吟咏的主线。

 

以“学生为本”,学生只有自己主动参与到学习实践中,才能真正落实文本体验,提升语言赏析能力。“说文本”的过程中不仅仅只是“说”,也包括对“听、读、写、诵”等能力的实践,也是“合作、交流、探究”意识的不断训练。

 

 

五、定结

教师引导学生自己总结概括本文学习后的重点、心得与感悟。引导学生由长联到自己的家乡的民俗文化,激发热爱家乡、关注家乡文化遗存的感情,提升“发掘家乡文化、传承故园文明”的意识。 五、说感悟。学生自由说:“由这篇长联篇章的学习,我想到了什么?”学生用一句话就本文内容、长联作者及相关感悟进行口头陈述和总结。

 

引导学生不断学会总结学习成果、表达学习感悟、甚至拓展视野、发散举例。激发热爱家乡、关注家乡文化遗存的感情,提升“发掘家乡文化、传承故园文明”的意识。

 

 

六、定练

引导学生有针对性地为自己制订作业形式及作业内容。教师提供的参考:①熟背、精诵大观楼长联。②搜集、整理表现家乡风土人情的楹联。

③搜集、整理云南的文化名人“人物志”。

④对比其他著名长联,写一篇随笔。

六、说作业。学生自由说:自认为可做什么作业来强化课堂学习、提升学习境界? 教会学生学会自己有针对性地、更科学地为自己制订作业形式来巩固所学。

九、【板书设计】 :

 

大观楼长联

                                                                     ——仰观滇景,俯叹滇史

上联: “喜”   滇池风物(自然景观)

 

下联: “叹”   滇国风云(人文景观)

大观楼长联之美

1、作为楹联:对称美。

2、作为文学:艺术美。

3、作为历史:苍凉美。

4、作为书法:线条美。

 

评论已关闭。