云大附中星耀校区“任重而道远”主题早校会顺利举行

正值秋分时节,天高云淡。在这秋风送爽的日子里,初2011级6班别出心裁地准备了他们初中最后一次早校会。

9月23日上午10时整,亢奋人心的运动员进行曲响过之后。两位主持人信步踏上主席台。他们分别介绍了旗手和两位护旗手。初2011级6班旗手和两位护旗手分别由成绩优异的季俊宇同学,赵娅妮同学和缪琪同学担任。他们平时努力学习,在多次考试中取得了优异的成绩,是所有人学习的榜样。

在庄严的升旗仪式之后,杨炘岚、李林颖、李安、赵俞航四位同学进行了以“任重而道远”为题的晨会演讲,内容主要来自于《论语》泰伯篇。此次演讲不仅让同学们领略到了古典名著的精华所在,也让他们意识到了作为学生肩负着重大的责任,激励他们为了梦想而拼搏、奋斗,刻苦学习。演讲者激情澎湃, 准备充分,顺利地完成了这次演讲。

最后,吴明辉老师对本次演讲进行了总结,对学生们提出了期望。

2011级初三(6)班同学的精心筹划了本次早校会,两段背景音乐与演讲稿完美结合,使情感发挥得淋漓尽致。在演讲的最后,全班同学和演讲者一起挥手呐喊,为理想奋起而战!早校会取得了圆满成功。

                                                     撰稿人:李图南、王淦

923zao1

 

923zao2

 

923zao3

旗手季俊宇:严谨认真,幽默平和的他,是我们班的物理课代表。他的笔尖闪动过后,纸上留下了一个个完美的证明,一行行娟秀的字迹。朝霞映日,他的脚步踏破沉寂的校园;夕阳染云,他的汗水洒满漫长的跑道。苦心人,天不负,不久的将来他定能在接踵而来的挑战中书写辉煌!

护旗手赵娅妮:她朴实,自然,简单而美丽,一直在安静的努力学习,默默付出,因为她明白,在学习上,可以依靠的只有自己。时间不会为任何人停留,唯有与时间赛跑,与书作伴,与友同行,才能真正成功。他,就是我们班一匹蓄势待发的黑马——赵娅妮。

护旗手缪琪:她,诙谐幽默,是我们班的“开心果”。但是对待学习,她却总能精益求精,一丝不苟。自然,她的成绩也一直名列前茅。她用画笔在属于自己的的画卷添上了一笔又一笔绚丽的色彩。但在这闪光背后,却是不为人知的泪水与汗滴,是一步一个脚印的奋斗。相信她一定能在不久的中考战场上过关斩将,夺得桂冠!

 

演讲题目:《任重而道远》

者:杨炘岚、李林颖、李安、赵俞航

923zao4

 

923zao5

稿:

今天我们演讲的内容是:任重而道远。

曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任。不亦重乎!死而后已,不亦远乎!

“士不可不弘毅”,这一句的意思是:一个人要刚强有毅力。古人云:“天将降大任于斯人矣,必先苦其心志;劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。

一个人要获得成功,就必须先经历数不清的磨炼与挫折,只有刚毅修性,才能面对接踵而来的挑战。纵观历史,多少古贤今圣正是凭借他们不屈的刚强意志,而取得了非凡的成就。

战国时期的屈原,小时候不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,每天躲到山洞里偷读《诗经》。经过整整三年,终于成为了一位伟大的诗人。

明末清初的宋濂,借书于藏书之家手录而后见,奔波百里从师拜学,穷冬烈风中艰难前行,每天两顿粗茶淡饭。如此艰难的境遇,却并没有打垮这颗求知之心,反而铸就了一位“开国文臣之首”。

以史喻今,可见一个人要成功,就必须有刚强的意志啊!可是,千里之行,始于足下,仅有鸿鹄之志还远远不够,还要有百炼成钢的毅力。

晋朝书圣王羲之,从小苦练书法,送走黄昏,迎来黎明,就这样日复一日的练习。而他每每练完字,就在旁边的水池中洗笔。春去秋来,池水竟被洗成了墨青色,在如此毅力之下,王羲之终于成为了前无古人,后无来者的大书法家。

由此可见,刚强坚毅是影响人一生的重要品质。而我们“任重而道远”。未来的道路很长,我们有自己的理想,承载着家人老师的期望,背负着强盛祖国的使命。所以无论有多少崎岖坎坷,我们都要迎难而上,一往无前。坚信长风破浪会有时,终将直挂云帆济沧海!

曾子认为,读书人应该以天下事为己任,所以他提出“仁以为己任”这一崇高的理想。毛泽东曾经给自己起过“子任”的笔名,意思是决心将救国救民作为自己崇高的责任。毛泽东是这样想的,也是这样努力的做的。

正因为如此,他才成为“伟绩丰功昭万代,德山恩海炳千秋”的伟人。伟人将天下仁德作为己任,何谓仁德?仁是广义的爱,是一种宏而大的责任。也许我们没有如此伟大的理想,但是,如果你有梦想,那么从此刻开始,就应该奋起而战。

“死而后已,不亦远乎!”以上提及的责任,在未来人生的路途上,历史的道路上,是没有停歇的。路途遥远,至死方休。正如屈原所说,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”未来的路还很长,我们已经在路上。初三高三的学子们即将面临艰难巨大的挑战,他们正为之而奋斗。

人生的价值在于宽度深度而不在于长度。如果你有梦想,就应该去追求、去拼搏、去实现。同学们,请直面你人生中的挑战和困难。请坚信你现在一切的挫折与坎坷,都是人生路上的垫脚石。

我们在云附巨壁的保护下已安稳度过三年,而现在,我们将面临残酷的壁外调查。我们的肩上,已背负起了自由之翼!

如若再不化作巨人之躯,拿起刚强之矛,毅力之盾,又怎能实现我们毕生的理想?!

一味埋头祈祷,也不会有任何改变。若想有所改变,唯有奋起而战。让我们一起战斗,加油!

                                                       

2013923

评论已关闭。