《闺 塾》课堂教学设计

学校:云大附中     学科:语文教研组

教师:赵海云     时间:2007年5月9日

昆明市第四届学科带头人评选优秀教案

 

【教学设计思想】

1、《语文课程标准》(普通高中)在“课程目标”中强调,语文课通过阅读优秀作品,品味语言,感受其思想与艺术魅力,激发珍爱自然、热爱生活的感情,提升审美境界,深化热爱祖国语文的感情,体会中华文化的博大精深、源远流长,陶冶性情,追求高尚情趣,提升道德修养。

2、《语文课程标准》(同上)在“实施建议”中指出,语文教学应该为学生创设良好的自主学习情境,帮助他们树立主体意识,根据各自的特点与需要,探寻适合自己的学习方法和途径。改变过去过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的状态 ,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。

 

【学习内容分析】

1、  对单元的理解

高二第四册第四单元的四篇古代戏曲选文中,两篇是元杂剧,两篇是明清传奇,但都代表了古代戏曲艺术的最高成就,都同样闪烁着我国古代知识分子忧国忧民、睿智深思的人道主义文学的光华。

关汉卿《窦娥冤》传达了剧作家对天下苍生尤其是下层弱势民众悲剧命运的无限同情,以及对清明政治的遥想。

王实甫《长亭送别》用诗化的语言精致细腻地刻画了有情人悲苦别离的感伤,以及世俗的功利之风对幸福的戕害。

汤显祖《闺塾》表述了令人窒息的礼教对人性的禁锢,更表达了作者对呆板僵化的封建教育及其精神枷锁的嘲弄与讥讽。

孔尚任《哀江南》是国破家亡后江南萧条景象的描述,饱含了剧作家对山河破碎的深深悲叹与落寞寡欢的普通人的精神悲剧。

教材编选者编选本单元戏剧文本时,我以为是选取既着眼于文本传世经典、又能深刻表现古代知识分子的道义、良知与社会责任感的名篇。四篇选文,是以对天下苍生不公命运悲悯的戏曲选篇开始,在对兴亡更替下山河破碎的衰败景象的深沉哀叹中结束,中间是情人的怀远与少女的怀春,展示的都是不同时代背景中普通人在命运之舟的裹挟下无法真正获得生命自由的感伤:关汉卿的义愤填膺、王实甫的孤寂无助、汤显祖的冷嘲热讽,孔尚任的满腔悲慨。

可以说,这个古代戏曲单元的主题词只是两个字:“悲悯”,而悲悯情怀的培养正是语文教育的终极理想之一。

2、对文本的解读

汤显祖的《闺塾》选自“昆曲之母”《牡丹亭》,集中表现了汤显祖娴熟运用文字塑造人物形象、推动情节发展的语言驾驭能力。这篇文本由于注释较详细,语言也较为口语化,因此教师不需要干涉过多,只要学生在前两篇选文中养成了正确的赏析思维,能紧扣戏剧语言辨析戏剧冲突,探悉人物的精神世界,这篇文本是能够独立完成自学的。

这篇文本中较容易被忽略的是“春香闹学”背后杜丽娘的身影,春香是杜丽娘的精神知己,也是杜丽娘行动的替身。两个女子虽然身份相差霄壤,但同样都受到封建礼教与呆板狭隘的封建家庭生活的压抑,而两个人的个性、教养又决定了反抗方式的不同。

其次,陈最良也是封建礼教与偏执文化的受害者。只有把他也纳入受害者行列而不仅仅是嘲弄的对象,才拥有真正意义上的开阔的阅读与鉴赏的眼光。

“说文题——说目标——说方法——说文本——说收获——说作业”的“六说”是我探悉已久的语文教学方法,是以学生为学习主体,依据学生的实际学情与教学内容的需要,适时更改、增删。在这篇文本的教学中,我依然还会依据学情灵活调整学习顺序与步骤,既按照既定教学设计,更依据学情,使课前既定性学习目标与课堂生成性目标相结合。

 

【学情分析】

高二年级侧重文学鉴赏能力的培养,如果学生已经学习过第三单元的四篇“中外现当代戏剧”,已经解读过关汉卿的《窦娥冤》和王实甫的《长亭送别》,这一篇《闺塾》应该是有良好的学习基础的。如果前面所提及的选篇尚未学过,则学习的难度将增大,课堂教学的实施将作适时调整,以真正体现“以学定教”而非“以教定学”。

【学习目标】

知识能力目标:感知汤显祖及其《牡丹亭》,辨析《闺塾》人物性格特征;

过程方法目标:以吟诵、品析为主,按“三读法”解读闺塾里的戏剧冲突;

情感态度价值观目标:⑴体会古代文学作品中悲天悯人的人文情怀;

⑵理解封建礼教对人的禁锢,以及弱势群体对禁锢的三类态度。

 

【技术应用】

投影、多媒体、ppt课件

 

【教学过程设计】

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

定点

引领学生观看昆曲片段,感知《牡丹亭》,解读汤显祖,引导辨析选文标题。 一、说文题。辨析文本标题的含意,并揣测文本内容。

 

引导学生迅速进入学习情境,激发学习热情。在析题的同时也便于教师了解学生的学情。

定向

引导学生辨析本文的学习目标。教会学生能独立针对学习目标展开学习。

 

二、说目标。学生在已经学习了两篇古代戏曲作品德基础上,能把否握戏曲作品赏析的重点。

 

引导学生养成学习目标明确的良好学习品质。教师借此进一步了解学情,以便更灵活地以学定教。

定法

引导学生辨析戏剧文本的学习方法。介绍文言文学习的“三读法”。

 

三、说方法。学生陈述戏曲学习中自认为较好的学习方法。在相互启迪借鉴的前提下,能以最适宜自我的有效学习方式,开展有针对性地学习。

 

引导学生养成注重学法选择的品质。在学生“三说”后,教师对教学班同学的学情应有了一定程度的认知,如此开展的教学才能目标适宜、方法得当,更有实际针对性。
定说 教师组织将学习目标化大为小。分配给同学,然后组织同学各组合作学习,教师则巡回指导同学自学。在一定时间自学的前提下,教师引领学生解读文本。

 

四、说文本。同学以小组讨论或个人探究等形式展开有针对性的自学。

然后再按所分定的学习任务(学习目标),进行对文本的解析、诵品。

三个小组分别负责文本中三个人物形象,第四组组织进行文中戏剧冲突的辨析与讨论;

三个组诵读、评析既定的人物形象时,第四组对前三组的诵析作出评价。

最后共同探讨本文主题及现实意义。

学生只有自己主动参与到学习活动中,才能真正体验文本,锻炼语言分析能力,提升语文素养。开展语文体验活动的目的,就是以“学生为本”。

“说文本”的过程中不仅仅只是“说”,也包括对“听、读、写”等,“说”意为以学生为活动主体。

 

定结

教师引导学生总结本文的重点、联系其他单元内容探悉文本的现实意义。 五、说收获。本文的现实意义是什么。

 

学生用一句话就本文内容、学习方法或有感的一点进行口述与总结,

 

打通中国古代文学作品与今日现实生活的关系,理解“古为今用”以及学习古代文学的意义。引领学生理解封建礼教对人的禁锢,以及弱势群体对禁锢的三类态度;

体会古代文学作品中悲天悯人的人文情怀。

 

 

定练

教学生自己有针对性地给自己布置作业。参考:①解读另两个人物形象;

②第四册语文读本P162《游园》的赏析,勾画批注并文后总结;

③对比春香与红娘形象(杜丽娘与崔莺莺形象),并写一篇随笔。

六、说作业。学生认为应该做什么作业来强化对课堂学习的巩固与提升? 教会学生自己有针对性地给自己布置作业。

 

 

【板书设计】

yu1

评论已关闭。