2013-2014学年上学期星耀校区教师研究课活动精彩点评

为期两周的2013-2014学年上学期云大附中星耀校区教师研究课活动于10月17日落下帷幕。在此次以“教师个人教学风格的形成”为主题的研究课活动过程中,参加做课的十位教师充分展示了其个人教学风格,给观课教师提供了观摩、学习和借鉴的好机会。课后各教研组还进行了精彩的点评。本学期教师研究课活动可谓做课成功,点评精彩。

以下是各教研组对此次教师研究课的做课点评:

组别

教师

做课点评

语文

刘银云

刘银云老师是一位学养深厚的,有独到见解而又颇有激情的老师。在选题上,刘老师不囿于传统,而是另辟蹊径,选择了一篇她特别喜爱的课外阅读材料—美国作家梭罗的散文《瓦尔登湖》作为课题。透过作品朴素的语言和生动具体的描写,刘老师把同学们带入了美丽而沉静的湖光山色之中,感悟到了作者的睿智和深刻,进行了一次精神上的美的旅行,让同学们在阅读中感受到了文学作品的魅力,为高一新生展现了高中语文的崭新世界。感谢刘老师为我们展示了一堂具有探索精神的研究课。

数学

刘云英

刘云英老师通过一节复习课为我们精彩地诠释了“万变不离其宗”的教学理念。在刘老师循循诱导之下,学生从知识的源头出发,从千变万化的“三角”结构中快速准确找到其“宗”,使问题迎刃而解。刘老师的教态、语言亲切自然,极具亲和力,娓娓道来之中突现惊喜,数学思想的深邃和睿智被嵌入在知识发生发展的动态过程中,让学生领悟到了数学本质的简单和美妙。独特的视角让人眼前一亮,并为之振奋,有这种体验的学生必将是印象深刻而感动的。

外语

申谊

申谊老师利用《二十一世纪学生英文报》高三版第六期上了一堂报刊阅读研究课,旨在展示如何通过读报活动来开阔学生的视野,培养批判性思维,提高学生的阅读鉴赏能力。教师备课充分,对整份报纸的内容进行了删减重组,并采用全英文教学。学生积极配合,踊跃分享读后感想以及个人见解,课堂气氛活跃,打破了高三惯有的填鸭式教学形式。这堂课较好地达到了预期的教学目标,遗憾之处是由于时间紧,热点问题的讨论不够深入透彻。

政治

张劲松

牢牢抓住核心知识,以比亚迪公司的成功经营案例为线索,层层设疑,引导学生思考、激发学生求知、培养学生兴趣,高效的完成了教学任务。伴随王传福的追梦故事,引导学生树立节能环保、诚实守信的价值观,培养勇于挑战、勇于承担的人生观。最终激励学生不断进取,树立远大理想,并努力奋斗去实现人生的价值,创造社会的财富!

历史

范聚和

大道至简,没有华丽的课件,没有花哨的形式,凭借渊博的学识和强大的驾驭课堂的能力如数家珍,娓娓道来,在波澜不惊中缓缓舒展历史的波澜壮阔,将原本枯燥的教学内容酝酿出美酒的芬芳,令人回味悠长。

地理

李青松

本节课属于复习课,以学业水平考试为难度设计教学,知识难度不高,在一节课要求把岩石圈内容复习完成,需要老师另辟捷径,必须要有较好的教学设计才能实现教学目标,李青松老师把握住了教学设计精炼,突出主干知识,较好的解决了这节课的难点。教学中以活动三个问题引领学生完成了知识点的复习,同时抛开传统的复习方法,利用地表形态这一节课的优势,用奇异的地表形态景观引发学生的求知欲和兴趣,通过引导和探索等步骤,落实了知识要点。展示了学生的主体地位,

在本节课的亮点还有大量展示地表形态的精美图片,给学生了美感,体会了地理之美。丰富了学生眼界,同时又不离开教学知识点。

这节课是一节比较优秀的展示课,教学设计新颖,充分调动学生的学习积极性,给学生以美感,较好落实了基础知识。

物理

赵中泽

首先引入幻方的概念,然后引导学生研讨三阶幻方的填法,接下来展示奇数阶幻方和四阶幻方的快速构造法,最后提出自己的教学理念:“学习是一辈子的事,今天先给同学们开个头”。教学的逻辑思维严密。分析三阶幻方填法时,先从探究每行、每列之和入手,其次讨论九宫格的中心数,最后研究所填数的奇偶性。寓德育于教学。介绍了中国古代的“洛书”和“杨辉纵横图”。一方面让学生增长见识,另一方面使学生认识到爱国必须脚踏实地。

化学

王振江

王振江老师执教的《酯》是高考选修教材特别是我校学生必考内容。王老师这节课的教学目标明确,学案切合学生实际,课件的制作非常实用。展示了自己扎实的教学基本功,突出了个人幽默风趣的教学风格。课堂中师生共同完成实验,效果明显,体现了合作学习的新课程理念。王老师注重化学与生活的联系,引导学生关注身边的物质,学会运用化学学科知识解决问题,发挥化学学科的特点,体现化学的生命力。

生物

王丽丽

王丽丽老师以亲切自然的教态、流畅自如的表达,把一个年轻老师的温婉隽秀、内敛专深呈现了出来。尤其,她独辟蹊径地通过实践型的教学设计,利用“任务表现性评价量规表”,细致到位地诠释说明《动物细胞》,完成了全员参与亲身探求的开放性教学展示,充分体现了“做中学”的实践性教学风格,为探索新型高效的生物实验教学迈出了坚实的一步,开了一个好头!

信息

吴雁冰

吴雁冰,教学中注重提高学生的实践能力,训练学生的归纳总结能力,培养学生合理应用信息技术的习惯和服务社会的意识。

这节课的目的是拓展学生的硬件知识,提高学习技能。课程以智能穿戴新闻引入,以小组讨论,全班交流未来计算机的样式、功能结束。通过:测试理论→总结学习步骤→开展递进式实践活动→小结学习思路→组织创新活动,教师引导、指导、组织学生自主学习,了解硬件知识,学会学习信息技术的思路,关注技术发展。

 撰稿人:樊静萍、各教研组长

供稿部门:教科室

评论已关闭。