端正学风 走向未来

——浏览云南党建网“共筑中国梦专题” 学习心得

共筑中国梦,学习是动力。

2013年3月1日,中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼在北京举行,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。“我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。学习有理论知识的学习,也有实践知识的学习。”“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”

学习了此次讲话后,我发现自己的学习观陈旧了,我进行了深刻的反思,整理总结如下:

年纪轻轻的我,原以为学习就是听前辈的话,照前辈的做,吸取他人经验。却忽视了向同辈学习,甚至是向晚辈学习。

作为教师的我,原以为学习就是深造学历,增加理论知识,提升专业素养。却忽视了实践对学习的意义,仅仅注重以学导做,而没有注重以做检学,甚至应该以做导学。

身为党员的我,原以为学习国内政治理论政策第一位,却忽视了对国外有益经验的学习,忽视了对历史、经济、科技等其他领域的积极持续的学习。

为了调整改进以上学习观念,在今后的工作生活中我决心努力做到以下几点:

首先要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领。只有学懂了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是领会了贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念。

学习党的路线方针政策和国家法律法规,这是党员很重要的政治素养。还要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。

经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识,要结合工作需要来学习,不断提高自己的知识化、专业化水平。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手。各种文史知识,中国优秀传统文化,也要学习,以学益智,以学修身。还要睁眼看世界,了解世界上不同民族的历史文化,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为我所用。

学习的目的全在于运用。加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。战国赵括“纸上谈兵”、两晋学士“虚谈废务”的历史教训大家都要引为鉴戒。发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”作为教师党员,我应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。有了学习的浓厚兴趣,就可以变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。

此外,在今后的生活工作中,我要努力做到以下几点:

1、继续不断加强自己的政治理论学习,提高自己的政治觉悟、思想水平,积极与周围党员就党的理论进行讨论、学习。

2、经常主动向党组织汇报自己的思想、学习、工作和有关的问题,主动和其他党员同志进行交流,使自己不断进步。

3、在平时的工作中勤奋努力,积极进步,不断提高业务水平,努力钻研专业知识。

4、尽自己所能帮助周围的人,以集体利益为重,以人民利益为重,乐于奉献,勇于自我牺牲。

以上就是我参加完这次党课学习后的几点心得体会,可以说,每一次党课学习,都使我对党的认识更进一步,都更加坚定了我加入党组织的决心。虽然这次党课学习结束了,但它对我的鞭策作用,却是无穷的。今后,我要继续加强自身的理论修养,提高思想觉悟,用自己的实际行动履行自己的誓言。

撰稿人:马雪梅

供稿部门:七支部

评论已关闭。