泰北记游

作者:李然

其实已经到过泰国好几次了,但是正如Lonely Planet所说,“去泰国,一次怎么会够?”回想最早一次到泰国,那竟然已是十年前的往事:那年有机会赴北欧交流,途中两次中转曼谷素旺那普国际机场,更在返程逗留曼谷三日。第一次远行虽短暂而仓促,却深深被东南亚这块神奇的土地所吸引。去年假期得空,友人邀约,遂一同赴泰南海岛玩耍。摩托环岛,乘船浮潜,白沙碧海,椰风海韵,好不惬意。今次又得机缘能赴泰北一览,虽经中途反复波折,又逢传统大假,计划仓促,不过幸而终能成行。

一、在路上

这次的故事是从机场边检开始的:踩着点到达机场,迅速换了登机牌,边检武警大人审了又审护照,盖章通关,排队安检吧——然后问题就来了,而且这是我出国头一次遇到这种问题——美丽的地勤小姐居然换了两张一模一样的登机牌给我们,这什么情况?还有半小时登机了,飞奔回大庭改正吧!“站住!你两个什么情况?!”武警大人意识到这两个人出了大状况。左右解释一番,值班领导亲自出马,扣下两本护照,注销了出境章,“你们两个去换登机牌吧!”一通飞奔进大庭,换票台早关闭了。又是一通飞奔到总台,又是值班领导亲自出马,“你们两个什么情况?!”再次左右解释一番,反复检查了正确的登机牌,飞奔到边检,飞奔过安检,结果,清迈的班机晚点了,虚惊一场啊。我们开始为美丽的地勤小姐担心——她会不会因为这个小小的失误被扣工资呢?哈哈。

清迈的航程很短,一个多小时就到了,途中又吃了我已无力吐槽的机上便当,太难吃了!飞机在清迈一着地,我们立马跳上出租车直奔“拱顶车站”,准备转战古城素可泰。清迈的机场出租真是黑心,到车站又不远,但统一要价200铢,没办法,嘟嘟车也是这个价,还只忍着了。进到车站一看,怎么全是去曼谷的班车,问人家“Sukhothai”,所有人都微笑的指指在里面,里面的里面,找到了最里面,终于有个被“Bangkok”包围的小窗口写着“Sukhothai”,反复确认是到素可泰的班车,买了最近一班,跳上车直奔古城素可泰吧——从地图上看,素可泰就在清迈南边,其实不远,但是泰国高速路不发达,坐班车到素可泰居然要六小时——再看看我们的班车,确实是奔驰,但是它好老了呀,所以我一直担心行程可能要超过六小时。也没办法,半睡半醒的再次上路。班车很空,但外国人都不约而同地坐在右手边,泰国当地人一看架势,全部集中到了左手边,有些好笑。车窗外掠过的景色就像我的家乡——农田,果园,村镇,山峦,闲散的人们,于是我沉沉睡去。

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(图一)直达素可泰的老旧奔驰班车,要坐六小时啊!

醒来的时候夜幕已经降临,繁星挂上天际,车上的乘客越来越少,肚子饿了,一看手表竟已八点,但是怎么还没到?旅人的担心浮上心头:难道这趟班车的终点,竟不是那传说中的古城?不过这就是旅行都会有的心态。就在我因劳累饥饿而胡思乱想之际,远远的灯火通明处,素可泰,就在眼前了。

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(图二)可爱的TR Guest House,便宜又舒适。

一脸倦容但又些许兴奋地背着背包走进订好的TR Guest House, 门口的欧洲旅人们自顾自的喝着啤酒,仿佛我们是早该回归的远行者。拿到钥匙进屋一看,折合人民币40元一晚的房间,太超值了。梳洗一番,门口夜市觅食啦。各种吃过的没吃过的,只要看着好看,新奇,都买来尝尝。几碗河粉,面条,各种口味的甩手粑粑,巨甜的豆浆,外加7-11买来的各种饮料、啤酒和苏打水通通下肚,随意读过几章Lonely Planet的介绍,眼皮重得睁不开,又沉沉睡去,梦里浮现出厚重的古城素可泰。

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(图三)夜市美食联播。不过后来去了清迈周日夜市,被震撼了!

二、骑行素可泰

旅途舟车劳顿,一觉醒来,早已是天光大亮。不过TR Guest House躲在清静的小巷深处,还没有被干道上熙攘的车马人流吵醒。精简行装,悄悄从后门上街,不知各种欧洲旅人此刻是否还在酣睡?

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昨夜还只有零星小吃摊的街道,在白天已然一幅车水马龙的样子——原来它居然就是主干道。拿出地图研究一番,发现古城遗址离我们的旅店只有12公里,这绝对是骑行游览的大好机会。于是拿出Lonely Planet查找租车行的电话,寻寻觅觅,终于找到自行车行。车好,店家客气,迅速租车开始骑行。一路上左顾右盼,发现昨夜黑漆漆渺无生气的大陆两旁,竟然有学校,邮局,各色清新泰式小院。身着制服的学生们也不知几点上学,三五成群的聚在路旁小店,偶有几人对我们这种怪异的单车旅客投以一个讶异的眼神……‘

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12公里一会儿就骑完,早已灰飞烟灭的城墙和残破的佛塔静静的躺在眼前,传说中的兰纳古城,如今已不复昔日辉煌。大概是见过柬埔寨的吴哥,曾被那城深深震撼,眼前的素可泰,没有让我发出“哦”的一声惊叹的力量。不过,我还是放慢脚步,走进残败的遗迹中去,试图感受一下曾今的圣洁。晨曦下的素可泰躺在绿树碧水之间,虽游人如织,却不失清静,几千年的厚重,只有岁月能够撼动。

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骑着单车在一个遗迹又一个遗迹,一排佛塔又一群佛塔间穿梭,不觉已近中午,随意走进当地人聚集的餐馆,比划着点了一份炒饭,味道一般,倒是门外卖新鲜番石榴的让我们眼前一亮。对于遗迹,已经审美疲劳,趁着温度还没达最高点,折返回去午睡吧。不过,回程的12公里,竟然变得如此漫长,烈日下两旁的街景不在精彩,甚至突然变得单调乏味,千篇一律。中午真的太热,又去7-11痛买一大堆冷饮,回Guest House 昏睡几小时。

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醒来已是午后,再次骑上单车去探索素可泰。这次要找的是一个Lonely Planet上提到的陶瓷博物馆。对着地图骑了很远很远,在素可泰新城的大街小巷里乱窜了近一小时,其间路过无数银行,商店,学校;遇上公车,摩托,卡车,各种日本轿车;见到各色制服的学生甚至还有在我看来打扮惊艳的女校学生若干;反复猜测怀疑质问路线的正确性,几度打算放弃后,居然找到了传说中的陶瓷博物馆!一对中国游客刚从旅行车上下来,在博物馆旁边的高档酒店入住,博物馆外观设计很是精巧,我们这种狼狈的单车旅行者造型,好像有点不协调——也不知道单车该停哪儿?算了,随便一扔,走进博物馆庄重的大门。然后?!!!居然是要闭馆了么?好像没有……可工作人员在哪儿?踌躇了半天,终于有个工作人员微笑着来卖票。然后的然后,我发现,我们竟是唯一的访客,工作人员把所有展厅都打开了,搞得我们有点受宠若惊的感觉。我最爱造访博物馆,因为里面经常都可以发现很多奇奇怪怪充满想象力的东西——比如这个陶瓷博物馆里的一组古陶瓷展品,造型奇特,形状怪异,也没个英文介绍,我们研究讨论了好半天,也没得出个结果它们是什么,不过就是觉得很厉害的样子——“不明觉厉”呀!

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从博物馆出来,都已经夕阳西下了,迅速骑行到当地农贸市场,混进当地人群,各种街边摊,凡是没见过,看着就流口水的东西,全部来一份,最后再来两大杯刨冰奶昔,瞬间就吃撑了。坐在夕阳下,想着今夜绝不能再去夜市了……

 

(未完待续,持续更新中……)