云大附中星耀校区2013-2014学年下学期中青年教师课堂教学比赛获奖名单及颁奖词

获奖名单:

一等奖:张素兰、马雪梅、付春燕、王欧

二等奖:许会丽、郭琴颖、和晓明、张梦洁、黄波、吴博

 

颁奖词:

组别 教师 颁奖词
政治 张素兰 张素兰老师的这节课以贴近学生生活的四幕情景剧为线索贯穿其中,引领学生对教材知识展开了层层探究,达到了本节课的三维目标,也呈现出了和谐的课堂氛围。教学设计精巧、结合学生生活实际,将学生生活场景植入课堂,使得学习内容由理论、抽象变得生动、有趣。教学过程中演绎法、归纳法并用,教学布置设计合理、层层推进,始终牢牢吸引学生的注意力,学生自主性强,善于思考,积极参与。
语文 马雪梅 马雪梅老师讲授的“叶”这堂专题课颇具语文学科独有的文化气息和诗意美感,伴随着教学进程的推进,“叶”专题新诗知识和意象传递的情感抽丝剥茧般呈现,学生在听、说、读、写形式多样的自主学习中愉悦地探究“叶”文化。整堂课设计精巧,重点突出,目标明确。“习旧诗、学新诗、知意象,思文化”层层推进、层次分明。学生学习专注、兴趣浓厚、情感愉悦,参与积极,学习反馈效果好。
化学 付春燕 付春燕老师化学功底深厚,教学设计巧妙而富有创意,课堂呈现环节清晰而又水到渠成,教学极富亲和、张弛有度、惜字如金、画龙点睛。本节课教学容量、环节科学,疏密相间;课堂提问有效,课堂节奏有度,学生动静结合,情绪高昂。课堂效果起伏有致,收展有度。教学环节环环相扣、逐步拓展;学生实验时间充分,效果突出。实验结论、知识归纳由学生小组合作完成,原理点睛由教师最后呈现,效果好!充分达成教学三维目标。重难点在学生不知不觉中突破和掌握。
生物 王欧 王欧老师的这堂高中生物复习课,以培养和提高学生的生物科学素养为基本的教学目标,以探究性学习促进生物学实验设计的构建,在活动中潜移默化地渗透科学研究的过程,训练科学的思维方法,培养学生的科学精神。同时重视解决问题能力的培养、注重学生兴趣的激发。通过师生互动、生生互动的有序进行达成教学目标。本节课的特色在于情景创设简洁明了、探究活动安排有特色、实验设计富有创意。充分体现自主学习精神、学生活动充分,探究学习和合作学习有成效。学生活动中教师评价透彻、点拨恰当,营造了和谐氛围、师生平等融洽。
外语 许会丽 许会丽老师利用《二十一世纪学生英文报》高一版第29期上了一堂报刊阅读课,拓展和充实了课本内容,扩大学生词汇量及阅读量,开拓视野,了解最新资讯。老师在课前教学设计时,整份报纸做了统筹整合,将学生自主学习和课堂上的汇报、呈现、分享及讨论结合起来,教学设计有条理,充分调动全班学生参与,完成不同的学习任务。本节课学生学习自主性强,学习形式多样,教师注重与学生的沟通、交流,对学生进行必要的引导及指导。
地理 郭琴颖 郭琴颖老师本节课以学业水平考试为难度设计教学,教学设计主要以案例教学为主,教学设计精炼,突出主干知识,较好的解决了这节课的难点。教学中以活动为主,以三个问题来引领学生完成了本节课的学习,同时结合身边的地理案例“牛栏江引水工程”进行引导把课堂知识带入到实践运用中,这是本节课设计的突出优点。在整个教学过程中,教师通过各种教学手段,如表格设计、线路展示、优美的结构图来传递知识,体现了教师对学生思维过程的重视,提高了学习的效率和思考结果,增强了学生的学习兴趣和学习信心。
历史 和晓明 和晓明老师情绪饱满,富有激情,以大观楼长联中的“元跨革囊”和学生对蒙古的印象导入,贴近学生已有的认知水平,适时介绍元跨革囊、密葬制等历史细节极大地调动了学生的学习兴趣。教学主体部分主线清晰,教学内容生动有趣,大大激发了学生的学习热情,同时也强化了主干知识的学习和理解。教师鼓励学生思考、设想、表达,学生求知欲旺盛,态度积极。
美术 张梦洁 张梦洁老师以亲切自然的教态、生动有趣的表达,展现了一位美术老师的艺术修养和人格魅力。开课即以直观生动的绘画表现了节水标志的创意过程,通过循序渐进、层层深入的引导和启发,使学生能够迅速掌握标志设计的手法,突出教学重点,体现出了教师扎实的专业基本功及学科特色。教学实践以正在进行的篮球赛为契机,进行篮球队标志设计,内容贴近学生生活,学生学习专注、兴趣浓厚、参与积极,有成功体验,情感愉悦。学生活动形式多样,通过独立设计、合作探究、对抗质疑,创设了生生互动、师生互动的教学氛围;教学

课堂评价是本堂课的一大亮点,采用自评、互评、师评的方式实现了作品交流、目标落实、能力提升和知识拓展。此外,本堂课的教案规范,详细,学案高效、实用;案例选择典型、经典;课件制作简洁、精美,总体来看,这是一堂很精彩美术课!

数学 黄波 黄波老师的这节课是一节高效的课堂,成功地学生实现了从不会到会的教学目标,并且实现了数学思维养成。本堂课有三大特点:一、学设计有利于学生数学思维的养成,有利于学生自主解决问题能力的培养。二、教师是课堂的主导者,黄波老师在这节课中,起着“引领、总结、提升”的作用。三、学生是课堂的主体,学生积极思考,认真探究,教学中强调思想,没有从方法、题型上禁锢学生,使得学生的思想有充分自由发挥的空间。
物理 吴博 吴博老师为大家呈现了一堂睿智严谨、思维缜密的课。本堂课教学内容组织科学有效,蕴含着物理学科的逻辑思维。例题选材紧扣本节课主题,难度适中,梯度安排合理,体现了吴博老师专业方面的成长。课堂教学着力于学生思维的引导,帮助学生将基本模型进行综合,树立学生解决难题的信心。课上能即时反馈学生完成练习的情况,帮助学生找到问题,解决疑难。课堂效率高,教学效果好。

撰稿人:张梦洁、各位评委

                                                                                                                                                                                      供稿部门:教科室