云大附小2013—2014下学期第十一周升旗仪式校长讲话

昨天,2104年5月4日,是什么日子?

是我们的五四青年节,也是五四运动95周年纪念日。什么是五四运动?1914年——1918年爆发了第一次世界大战,中国是参战国,也是战胜国,与许多战胜国一起,参加了1919年在巴黎召开的“和平会议”,也就是巴黎和会,当时国人叫“万国会议”。会上,中国政府代表提出:废除帝国主义国家在中国的一切特权、取消与日本签订的卖国的“二十一条”、收回日本在山东的权利。但那时,中国贫穷落后,弱国无外交,所以,中国的正义要求被无理拒绝了。消息传到国内,5月4日,北京十几所大专学校的学生3000多人在天安门前集会,举行游行示威,“五四”运动爆发。学生们发表的宣言说:“现在日本在万国和会要求并吞青岛,管理山东一切权利就要成功了,他们的外交大胜利了!我们的外交大失败了!山东大势一去,就是破坏中国的领土,中国就亡了!所以我们学界今天排队出行到各公使馆去,要求各国出来主持公道,务望全国的工商界一律起来设法召开国民大会,外争国权,内惩国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条:中国的土地可以被征服而决不可断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了,同胞们起来呀!”作为中国人,这两句话我们要永远铭记在心 (请同学们跟我读……)。当时青年学生的爱国行为遭到了政府的镇压,但在青年学生的爱国精神的带领下,工人参加,小资产阶级、民族资产阶级等参加进来,变成了全国规模的群众反帝反封建的爱国运动。结果,迫使政府释放了被捕的学生,罢免了卖国贼的职务,出席巴黎和会的中国代表没有在合约上签字。五四运动起得了初步胜利。为了纪念五四运动,1949年12月23日,中国人民政府政务院正式规定:5月4日为中国青年节。

五四运动后,中国一代又一代先进青年,在党的领导下不懈奋斗,建立了卓越的功勋。我们要继承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。今天,我们不仅要爱国,更要把爱国之情转化为报国之志和报国之行。牢记中国梦,把国家理想、民族理想和个人理想紧紧联系在一起,在为国家“奉献”的同时,努力实现自我的价值。

世易时移,青春不老!1957年,在莫斯科大学,毛泽东向青年挥手致意:“世界是你们的,也是我们的,但是归根到底时你们的。你们青年人,朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。

亲爱的老师们,你们就是早晨八九点钟的太阳,青春万岁!

亲爱的同学们,不久的将来,你们也会成长为青年。

此刻,让我们立下青春志,追赶中国梦!

梁启超说:“前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”

最后,让我们一起向奋斗的青春致敬!

孙澄校长