云大附中星耀校区坚持开展教学研究提升教学质量

近年来,云大附中星耀校区迅速崛起,2007年才从位于昆明市一二一大街的校本部搬迁到新亚洲体育城,却在短时间内不断超越云南省多所传统名校,成为学生、家长和社会好评如潮的优质学校。这其中,除了高超的管理能力,优良的校风学风,也有对教学艺术孜孜不倦的探索和追求。

云大附中是云南省教育科研实验学校。近年来,云大附中星耀校区以务实的态度、创新的精神组织全体教师研究新的教学理念、教学思想、教学模式和教学方法,使教师的教学素质、能力和水平不断提高。2009年至2014年间,以“多维度课堂观察框架”、“同课异构”、“课堂评价”、“课堂教学的有效性”、“课堂教学指令与提问”、“教师个人教学风格的形成”为主题,开展了多达十一次课堂教学研讨活动。

通过教师多层面、全方位的合作、分享、交流与评价,使每次教研活动成为针对性较强的现场培训和校本培训,充分和集中地展示星耀校区各学科教师对教学理念、教学艺术、教学风格的追求,体现其在课堂教学中的含量、底气和灵魂。课堂教学研讨活动提升了教师的教学科研水平,推进了新课程改革实施,加深了教师对现代教学理念的理解和教学技术的应用,促进了教师的专业化发展。每学年星耀校区还举行青年教师的说课或课堂教学竞赛活动。以教学比赛促进青年教师教学技能的提高,为青年教师搭建成长的平台。

本学期星耀校区的教师公开课及教研课题是“如何上好开学第一课?”在公开课活动方案中写到:

The ordinary teacher tells. The good teacher explains. The excellent teacher shows. The great teacher inspires.

                                                                —— William Arthur Ward

平庸的教师照本宣科;好的教师解释书本内容;优秀的教师展现书本知识;而伟大的教师激发学生学习。

—— 威廉姆·亚瑟·沃德(美)

开学第一天是一个特别的日子。学生们怀着复杂的心情来到学校,既兴奋,又紧张,既好奇,又担忧。他们对新的教材、新的老师、新的同学充满无限期待,每个学生都愿意全神贯注地倾听,可我们却常常让这一天过得平淡无奇、毫无意义。

“打开新书,翻到第一页,开始上课。”

我们也可以让这种状况结束!本学期的教师公开课活动,让我们一起来探讨:如何上好开学第一课?

 

撰稿人:毕劲梅

供稿部门:党政办

附:云大附中星耀校区近年教师公开课活动一览表

时间 公开课、教研内容 公开课、教研要求
2009年10月 多维度课堂观察框架 观察课堂的4个维度:学生学习、教师教学、课程性质、课堂文化。
2010年4月 青年教师同课异构说课竞赛 同一节课的内容,根据学生实际、教学条件和教师自身知识背景、生活经历、情感体验等特点,进行不同的教学设计。
2010年10月 如何做好课堂评价? 观课关注学生的主体地位、情感体验、参与程度;评课关注“以学定教”,重点放在“评学”。
2011年4月 课堂教学有效性研究 考查学生有效学习的三个重要指标:学习时间、学习结果、学习体验。
2011年10月 “课堂教学指令与提问”行动研究 以“课堂教学指令和提问”作为教研的视角并开展行动研究。
2012年4月 中青年教师课堂教学比赛 探讨教学设计的思路,教学理念的更新,促进教师的专业化发展。
2012年10月 特级教师、高级教师示范课 展示优秀教师对教学理念、教学艺术、教学风格的追求,供听课教师探讨、学习和借鉴。
2013年4月 中青年教师多媒体课件比赛 探讨现代教育技术在教学中的应用,提高教师应用信息技术进行课程整合的能力,推动学校教育教学改革。
2013年10月 教师个人教学风格的形成 教学风格的形成是一个教师在教学艺术上趋于成熟的标志,教学风格应该成为每一位教师的主动追求,每一位教师都应该努力成长为专家型教师。
2014年4月 打造学科高效课堂 改变学生的学习方式,使其从接受性学习转换为自主性学习,原则上教师讲课时间控制在20分钟以内,学生自主学习时间不少于20分钟。
2014年11月 如何上好开学第一课? 引导教师重视开学第一课,为一学期的教学开好头,利用好开学第一课激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性。