记期待中的考试结果

2014年11月18日12:00,云大附中星耀校区高2014级第一次期中考试终于在同学们的复杂的心情中落下帷幕,本次期中考八班并未取得最理想的成绩,班主任王泽娟老师认真总结班级问题,并且及时作出调整,带领班级找到正确方向。但八班并不乏优秀的同学:蒋瑞杰,取得了年级第一的好成绩,在1050的总分中取得965的优秀成绩,蒋瑞杰同学应小记者邀请,对本次考试做采访。

Q:当获得优秀成绩时一什么心态对待?

A:我并不太意外,但仍然分十分欣喜。我觉得能获得者这样的成绩是对自己上半学期的努力的肯定和鼓励。有了这样的好成绩,我今后的努力就更有动力了。

Q:学习时如果感觉困乏怎么调节?

A:人人都有状态不好的时候,每个人都有自己情绪的起伏周期。我会抓紧情绪较好、状态积极的时候做更多的事情,在状态不好的时候稍加放松,可以用运动、阅读、和朋友谈心等方式调剂自己。

Q:觉得一种方法是否适合运用于全科还是不同科目不同方法?

A:不同科目一定有不同的学习方法,就连学习过程中的体验也有所不同。我认为文科需要的是日积月累,加强记背而理科的学习则需要在理解的基础上加强练习。

Q:什么样的学习习惯对你的学习有帮助?

A:静心学习,全身心地投入,通常不被外界环境影响;持之以恒,积跬步至千里,积小流成江海。

Q:认为骄傲的心态会不会影响学习?

A:一定会影响。我就有因为骄傲自满而一落千丈的教训。人外有人,天外有天,骄傲自满其实就是承认了自己的无知。我们一定要保持平和的心态,宠辱不惊,良好的心境可以成就一个人,让自己的学习走得更远。

非常感谢蒋瑞杰同学接受这个采访。那么其实我们可以看到,心态与方法其实非常重要,怎样付出就会得到怎样的收获。期中考已经过去了,而新的一轮挑战——运动会已经来临,八班已经调整好心态,为集体付出了汗水,相信八班能得到的收获将不负自己的辛苦,收获累累的硕果。

供稿部门:高一年级

撰稿人:2014级高一年级(8)班游茗媗

指导教师:马雪梅老师