云大附中星耀校区化学教研组2014-2015学年上学期教师公开课活动总结

为引导星耀校区全体教师重视开学第一课、树立上好开学第一课的意识,上好开学第一课,为一学期的教学开好头,利用好开学第一课激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,本学期星耀校区于11月5-6日举办以“开学第一课”为主题的教师公开课活动。化学教研组按照学校教科室的要求,积极配合完成公开课活动。

一、做课教师的产生

做课教师应尽量展示出个人的学科素养和教学魅力,教研组应通力合作,使本组的课代表教研组的教学理念、教学思维和理论高度。

化学组的做课教师推举于10月9日召开教研组会,教研组10位教师参会,传达了公开课要求,组内教师认真讨论,领会做课教师的要求,推出5位符合条件的老师,再根据樊静萍老师提供的近三年在校内上公开课教师名单,经认真商议后一致推荐万恩萍老师做课。

二、教学的设计和环节

说到公开课,不能回避的是与常规课的区别。由于公开课的特殊性,它比常规课更要求完美是必然的。一节好的公开课我们认为应具备以下素质:

一是应该能够体现新课程理念,对新课程的推进具有引领和示范作用;

二是应该让学生有实实在在的认知收获和或多或少的生命感悟,应是一堂有效的课;

三是应该是真实的,能客观反映师生的真实水平和教学的实际情况,让人有真实感、亲近感、亲切感,可看、可学、可用;

四是应该具有研究的价值,公开课不仅要成为教师自我反思的对象,同时也要成为教师同行或专家共同讨论的领域,从而对促进教学改革和教师专业成长起到实质性的作用。

根据全组老师统一的认识。我们共同完成了这节课的设计。

教学设计思路:本节课是学生进入高中的第一节化学课,旨在引导学生满怀信心的认识高中化学,激发对化学学习的积极性,为后续学习打下坚实基础。从两个小实验入手,让学生体会高中化学的学习仍是以实验为基础,但将从感性认识上升到理性认识,更体会到初中到高中的学习思路和方法的不同。

第一环节:教师自我介绍

教师用盛有氢氧化钠溶液的小喷壶对准滤纸喷洒,教师的名字呈红色出现。

播放音频:往届学生从不同角度对教师的评价。

第二环节:初、高中化学学习的不同

两名学生演示(初高中对比实验)。通过对比实验认识到初中化学与高中化学是有差别的,我们高中更注重的是“从感性认知到理性分析”。

第三环节:高中化学学什么

介绍高中化学课程设置:高中化学共八个模块,其中有两个必修模块,含必修1、必修2,六个选修模块,含选修1《化学与生活》、选修2《化学与技术》、选修3《物质结构与性质》、选修4《化学反应原理》、选修5《有机化学基础》、选修6《实验化学》。

我们要学的模块有必修1、2,选修1、4、5。

第四环节:高中化学怎样学?

对同学们提出以下三点要求:

1.课前认真预习,学会超前学习。

2.课上专心听讲,勤于边想边记。

3.课后独立作业,善于归纳总结。

如何做到这三点呢?我来给大家讲一个小故事,一则关于两个伟大哲学家的故事,苏格拉底与柏拉图的故事——“甩手的故事”。

听完故事后我想每个同学都有自己的感悟,今天课后仔细思考,以“我该如何学好高中化学”为题写一篇感人至深的小短文,字数不少于三百字。

第五环节:美好祝愿

最后我想和大家一起分享一段话,美国一位化学家伍德沃德说过这样一段话:在上帝创造的大自然旁边,化学家们在创造着另一个世界。我衷心地祝愿大家能很快地融入高中化学的学习,为今后进一步研究化学打下坚实的基础,能成为另一个世界的创造者,为实现人生梦想而努力奋斗!

三、集体打磨公开课

开学第一课对化学组老师来说都是一次挑战。为了上好这节课,组内教师通力合作,分三阶段进行了集体打磨,下面是具体做法。

1.初磨——确定教学思路

首先由做课教师个人准备,按自己的思路设计好课程内容,10月30日,集中组内教师在组内完成第一次试讲。大家听课后及时反馈,发现授课内容偏多、引课不够新颖、时间分配不合理、课件制作不够精美、教师语言不精炼等。大家集中讨论,发表意见。尤其老教师王振江、赖丽霞、樊静萍、杨瑶老师听完课后都毫无保留地提供许多宝贵意见,大家积极议课,初步确定出了教学思路,并按实验引入、介绍自己、欣赏水、如何学、学习要求五个环节准备教学内容、课件和教案。确定了教学思路后,全组教师分工合作,发挥各自的优势,王振江、赖丽霞、樊静萍、杨瑶老师继续思考教学方案,邓晶老师完成课件和视频录制,付春燕老师准备实验,刘瑶、顾晨、孙钰翔老师准备素材。万恩萍老师全面组织、汇集资料,准备第二次试讲。

2.细磨——理清教学环节

在初磨的基础上,大家分头准备采集授课所用资料,汇集到做课教师万恩萍老师手中,万恩萍老师认真加工处理,不畏辛劳,根据大家所提建议整改教学方案,修改课件,于11月4日再次在组内试讲。大家听课后积极发言,再次对授课环节进行一一梳理,理清了教学环节。

3.精磨——注重教学细节

一节好课,更要注重细节。两次听课后,大家积极配合,各尽所能为进一步完善公开课出力、献计。刘瑶老师修改了课件、剪辑了视频。万恩萍老师采纳了樊静萍老师以小故事教育学生的方法,接受了王振江、赖丽霞、杨瑶老师等提出的屏弃了繁琐的内容介绍,对课堂内容多次进行修改、整合,虚心认真,好学认真。11月5日晚十点,几位化学组老师还在和万老师做着课前准备。付春燕、杨瑶、赖丽霞老师重新准备实验器材、魔术道具。顾晨老师打印教案、准备服装。刘瑶、邓晶老师完善课件。樊静萍、王振江老师最后修定教学方案。还有赵中泽、吴明辉老师的赞助!最幸苦的要数万恩萍老师,一次次的修改,又一次次的展示,一次次否定,再一次次重来。整个过程中毫无怨言,都虚心接受,耐心修改,仔细琢磨,做好设计,之后充满信心展示,一次一次的进步,无不是付出的回报!

集体备课环节中,每个老师到备学生到讨论教法,进行了全方位的有效的研究:大家从课前引入到过渡语的推敲;从各个环节的设想到学生活动的设计;从教学时间的分配到板书设计,老师们是纷纷献计献策,毫无保留,最终形成本组精品课教案。

四、课堂评价

万老师课堂驾驭能力较强,教学环节科学合理,精神饱满,教态自然,思路清晰。魔术引课,巧介自己,既标新立异,又具学科特点。对照实验,原理不同,学段差异,生心明了。师生互动,气氛活跃。教材目录,精彩纷呈。学法指导,独辟蹊径,小事育人,渗透理念。组织教学不慌不忙、松弛有度、收放自如,尽显风范。

五、不足

应再多挖掘一些与化学有关的生活实例。

六、收获

在这近一个月的不断打磨过程中,我们组的全体老师都主动听课、评课。老教师赖丽霞、樊静萍、王振江、杨瑶老师每次听完课后都毫无保留地提供许多宝贵意见,对课堂的设计及万恩萍老师的教学行为都给予了中肯的评价和具体的改进措施。而青年教师刘瑶、付春燕、邓晶、孙钰翔、顾晨老师积极听课,虚心学习,主动参与,献计献策。毫无怨言地利用休息时间帮着做课件,反反复复的准备实验。

虽然只是一节公开课打磨,但在这样的听课、评课活动中,老师们互相学习,共同交流,增强了组内老师的凝聚力,营造了教学研讨的氛围。在不断完善课堂教学的同时,大家都有了很大的提高和颇多的思考,我们都有共同的认识集体备课是新课程形势下教研组集体备课活动中最好的教研方式。

1840

1854

1936

供稿部门:化学教研组

撰稿人:杨瑶