宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来——2013级初二(3)班喜获年级篮球赛冠军记实

为了丰富校园体育文化生活,增强学生体质,云大附中星耀校区初二年级组织了本学期篮球比赛活动。4月17日—24日,初二年级6个班级的比赛,一场接一场,如火如荼地进行着。比赛巧合的是,揭幕和决赛都在(3)班和(4)班中较量。经过艰苦的团结作战,(3)班战胜了强大的对手,最终获得了年级组冠军。

球赛实行初赛和决赛制度。4月17日下午,首场比赛正式开始,赛场外站满了观战的同学和老师。比赛前5分钟,只见身穿荧光绿球衣的(3)班队员和身穿深绿色球服的(4)班队员在啦啦队的欢呼中兴奋地走进球场。首场比赛大家都信心满满,斗志昂扬,双方球员都摩拳擦掌,跃跃欲试。

裁判老师的哨声“嘟……”的一声响起,篮球被高高地抛出,双方球员纵身一跃,最终四班得球,控球、传球、运球向(3)班(我方)篮架逼近,我方也毫不示弱,几个球员紧密配合,丝毫不敢松懈防守。眼看就要逼到三分线内的(4)班球员正要传球,我方的一员大将杨皓凯箭步冲上前去,一把将球夺过,传向我班前锋,五名队员又立刻进攻,以迅雷不及掩耳之势,攻下第一枚进球,观众一阵欢呼,我方以“2:0”领先。“加油,加油……”,场外同学的欢呼声此起彼伏,比赛气氛十分高涨。随后,双方球员都奋力拼搏,驰骋赛场,互不相让,比分你追我赶,不断变化。比赛还有最后几分钟,比分还是咬得十分紧,比赛达到了“白炽化”的剧烈程度,每一个控球、传球、运球、投球动作都牵动着每一位观众的心:有的情绪激动,大声为球员加油;有的紧盯着篮球,摒住呼吸,生怕球进或不进;有的替补队员心理很是着急,直接想去做场上“第11人”……。突然,(4)班又一次攻破我班防守,篮架下又一次沦陷,比分从“23:25”变成了“23:27”可是,(3)班的同学却更加积极,认真组织进攻,就在临近比赛结束还有几秒钟时,突然地,一个美丽的弧线从三分线外划过球场上空,在篮球框上打着转,不偏不倚地球落入球圈,比分变成“26:27”,比分缩小到仅仅一分之差!但此时,哨声响起,裁判员示意比赛结束,(3)班无力回天,我班以一分之差输掉了第一场比赛。

在接下来的比赛中,(3)班队员并没有因第一场比赛的失利而磨灭斗志,而是更加重视每一场比赛,并认真研究战术战法,坚持刻苦训练。在对阵(2)、(6)班的比赛中,(3)班球员都拿出十二分的热情备战,终于大获全胜,挺进了决赛。

决赛又在(3)、(4)班之间展开。23日周四下午,天空阴沉沉的,乌云压得很低,(3)班同学每个人的心里却是激情高涨。比赛开始才几分钟,比分差距顿时拉开,我班在半场结束时,甚至保持了高出对方17分的优势,同学们胜利情绪高涨,欢呼雀跃!下半场我班调整了阵容,又是连续进球,掌声一浪高过一浪;(4)班明显意识到不积极进攻便是失败,于是他们一次又一次地组织猛攻,强行突破我方防守,甚至直接从三分线外把球投进。经过一次又一次进攻,(4)班队员发狂似地全力而战,终是有所成就,比分差距一点点缩小,(4)班的同学欢呼着,我们的心却是悬着!在最后紧要时刻,终于看到(3)班队员积极防守的同时,奋起直追,比分又一次拉开了10分差距!此时,裁判吹响了比赛结束哨声,比分定格在了“52:42”。我班终于战胜了劲敌(4)班!我们班沸腾了。

每一场球赛都是奥林匹克竞技精神的体现,是触角双方综合实力的较量。我们(3)班在这次篮球赛中之所以能取得最终胜利,充分验证了“一分付出,一分收获”的道理:首先是得力于班主任戚小松老师的认真组织和体育课吴健老师的精心指导,其次是球员们每天的艰苦训练和全身心付出,同时也离不开全班同学场上场外的热情大力支持,正是有了方方面面的共同协作和努力,(3)班在比赛中才表现出了强大的团队实力,赢得了比赛冠军。

比赛已结束,冠军已产生,但成绩只属于过去。在今后的学习生活中,我相信(3)班全体同学将会以此为契机,认真总结本次球赛的成功经验,戒骄戒躁,发扬成绩,再接再励,勇创佳绩。

供稿部门:初二年级

撰稿人:2013级初二(3)班 唐中博

指导教师:戚小松