活动中体验•体验中感悟•感悟中成长——记云大附中星耀校区2014-2015学年下学期主题班会课展示活动

为了进一步提升班会课的德育教育功能,加强德育教育的针对性和实效性,有效提升班主任的组织能力和教育能力,云大附中星耀校区于2015年5月13日、14日开展了主题班会课展示活动并籍此开展全校性的教学教研活动。

本次主题班会由德育处、教科室统一安排组织,根据校区要求和学生特点,确立了相关主题初一年级是“习惯”、初二年级是“规则”、高一年级是“美与丑”、高二年级是“目标”,各年级组在4月20日—24日组织本年级的所有班主任以说课形式(限时10分钟)进行展示,其他教师担任评委,选拔出最能代表本年级组的优秀班主任(1名)参加校区展示。在年级组长的带领下,整组教师群策群力、通力合作、认真磨课。因此该课凝结的不仅是做课老师的心血,更是整个年级组智慧的结晶。

5月13日下午的班会展示首先由李然老师为大家展示了以“伟大的目标锻造伟大的心灵”为主题的班会,通过“分享”形式,打破了传统班会“开会”的形式,同学们介绍了自己喜欢的文学作品和NBA明星的事迹,让全班思考“目标”这一主题,让同学们自己感悟和表达,从而发自内心地认识到目标的重要性,自主确立可行的目标,并为之奋斗!然后,戚小松老师以“倘若我是    ——‘规则’主题班会”,使学生明确了“规则”的基本概念,了解了“规则”对于团队的重要作用,结合一些灵活生动的事例,使孩子们容易理解和接受,从而树立遵守纪律的行为习惯。

5月14日下午的班会展示首先是黄波老师以“提高自身修养,争做最美中学生”为主题的班会,通过生动有趣的图片和视频展示,让学生讨论美的重要性以及如何提高自身修养。然后是张利老师以“让良好的行为习惯助你成功”为主题的班会,通过学生表演的小品展开讨论,让学生学会自己教育自己,通过自我反思与榜样学习认识养成良好行为习惯的重要性和必要性,改正不良行为。

主题班会展示活动后,对应年级的年级组长、德育处赵中泽主任和教科室樊静萍主任做了精彩的点评。李然老师博闻广见、胸有成竹,戚小松老师层层深入、鞭辟入里,黄波循循善诱、条理清晰,张利老师深入浅出、笑语嫣然,展示出班主任们独特的个人魅力及对班级管理的整体把握,班会课紧扣主题,紧密联系学生,符合学生的身心特征和思想认识水平,而且以正面鼓励、启发为主,手段新颖,方法独特,形式生动活泼,有新意,效果好,具有操作性和示范性。

总之,这次活动使学生的个性、才能得到发挥,多维度得到道德教育,实践了德育活动,增强学生对学校的热爱感;也给各班班主任提供展示才华、锻炼能力的机会,提高班会质量和青年教师带班的能力;同时给全校老师提供相互交流、相互学习的平台。最终将丰富校园文化内涵,普遍提升学校班级管理水平。

未命名-1

未命名-2

未命名-3

QQ图片20150515155812

供稿部门:德育处 教科室

撰稿人:樊静萍