消防安全伴我行

记云大附一小消防安全活动

为了进一步加强学校安全工作,增强师生消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地安全疏散,确保生命安全。5月19日下午4—5时,云大附一小的全体师生进行了全校性消防安全知识体验活动。

下午四点正,全校各班在教室观看了有关消防安全逃生知识的动画视频。主人翁小熊猫的幽默诙谐,故事情节的生动有趣令孩子们在学习消防安全逃生知识的同时也感受到了快乐,笑声此起彼伏。

一阵急促的口哨声响彻校园,各位老师迅速到达指定岗位,引导学生站队、疏散,有序撤离到学校操场的安全地带,这是要干嘛呀?原来小学部外操场上列队整齐的消防官兵们早就等候多时,要给大家带来一场消防体验。只见四名身着迷彩训练服、英俊潇洒的消防队员迈着矫健的步伐小跑进场,随着班长的一声号令,在短短45秒内熟练地将厚厚的灭火战斗服、消防战靴和消防头盔穿戴整齐,动作迅速。之后消防队员们以灭火实战状态演示了铺设水带、架起水枪、喷射水柱,一系列演练让现场的同学们看的眼花缭乱,不禁发出一阵阵称奇赞叹声,还不由自主的拍起了小巴掌。

消防队员精彩紧张的现场演练,更加激起了同学们的浓厚兴趣和参与积极性,许多同学纷纷举手报名要求参加体验,于是,4名小队员组成了小小战斗队,在现场展开了限时穿戴消防战斗服的个人较量。各位老师们也摩拳擦掌积极参与到扑灭火盆的“战斗”中。下午5点整,全校师生全部安全疏散完毕,整个活动迅速、有序。

这次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使书面的消防安全知识变成具体的实战演习,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。让平安永随,让健康相伴!

压缩

资露露   供稿