快乐的购物——《认识人民币》数学实践活动

小学阶段是培养有责任感、有创意、有个性的生活方式的关键时期,是人生观、价值观和道德观的关键阶段。这一阶段,学生身心发展未成熟,同时可塑性强,他们具有一定的抽象思维能力,思维活跃,具有强烈的探究欲望,不满足于单纯书本知识的学习,在知识和能力方面具有了一定的研究基础;同时小学生的生活空间不断扩大,对人生、对社会、对自我形成了初步认识,具有参与社会生活的愿望。因此,积极引导他们在生活中学习,在实践中学习,在应用中学习,主动地参与社会生活,并服务于社会,成为小学阶段学生身心发展的客观要求。

我校一年级数学组在本学期6月的学生活动中,就组织了一次快乐购物,认识人民币的数学实践活动。前期由家长带领学生到超市或商店完成一次购物,要求有统计,有结算,经历用人民币购物的全过程,让学生自主选择用哪些面额的人民币付款合适,渗透优化意识,完成购物日记,家长拍照记录,帮助学生写出购物过程和收获与感受,在班级微信群或QQ群中分享。由班主任评选出完成最佳的5名同学在班会课上通过多媒体让学生讲述与分享。小朋友们和家长都摩拳擦掌,一份份制作精美,图文并茂,真实而有趣的购物日记不断在班级群中上传。班级的授课过程中单调枯燥,尤其是人民币的换算和计算,是孩子们最大的难题,因为涉及到三种单位的换算,100以内的进位加法,退位减法,人民币的计算无疑是一个个小型综合题,解决这个问题最好的途径就是让孩子到真实的生活中完成一系列的购物程序,经历购物的全过程,在兴趣的引导下完成这次实践体验。购物前,小朋友们都做好了充足的准备,购物清单,零钱包,记账本一个不落,按照计划购买了自己需要的所有物品,结算环节是最具考验的地方了,平时学过的知识这时候派上用场,孩子们能够正确地选择合适的面额来支付,能够准确计算出找补的零钱,甚至有的还能够多支付一些小额零钱来获得整钱找补,虽然偶尔用下自己的看家本领—手指,可还是完美地完成了任务,回到家还认真总结了购物的收获和不足,真是一次次难忘的经历。

本次活动还得到了家长的大力支持,指导孩子购物前列出清单,给孩子拍照,写出收获与感悟,最后用尽各种多媒体设备和手机app以图片配合文字、音频,视频等为孩子呈现出别开生面的一幅幅购物日记的作品,学生,家长,老师都收获颇丰。

1 2 3

王鑫   供稿

评论已关闭。