直击生动活泼的语文学习课堂——2013级初二(3)班开展“我最喜爱的宋词”演讲活动记实

为了开阔视野,拓宽同学们的语文知识面,体会中国古代文化的韵味与精妙,结合课本古诗词教学内容的学习,最近2013级初二(3)班举办了一场“我最喜爱的宋词”演讲活动,深受同学们的喜爱和好评。

语文课铃声响起,同学们鱼贯而入走进教室。今天的教学内容是欣赏意境优美如画的宋词,按老师安排,课前同学们要准备一首自己“喜爱的宋词”课件。上课开始,只见演讲的同学胸有成竹,自信走上讲台,不紧不慢、镇定自若地开始演讲。望着讲台下数十双眼晴,演讲者仍保持着微笑,娓娓道来:“这首词是作者被贬离乡所作,表达了作者怀才不遇、报国无门的悲苦与不满……”;“李清照的词属于婉约派,年少时所作的格调清新活泼,年老时却多抒发时光易逝,感叹岁月变迁……”。演讲者动之以情的演讲,来自幕后的辛勤努力,换得同学们热烈的掌声。

每次演讲结束后,戚小松语文老师还会发表自己的见解,为同学们补充作者概况、创作背景等,同学们齐声朗读,在诵读中加深印象,品味宋词的精美与巧妙。

宋词——蕴含的意象繁多,所描绘景物独特美好,富有极强的艺术感染力。品味宋词,可以化用词意境的精妙,体会作者心情。学习宋词,是学好国学、了解中国文化的好方法,同样有益于提高文学素养,提升语文写作和阅读能力。有一位参加演讲的同学说:“参加这次宋词赏析演讲,我体会到了宋词中借景抒情之巧、意境动人之美;而言志的宋词,更能激励我们进步。”

同学和老师的好评证明了本次演讲活动深入人心,它不仅提高了同学们文学素养,而且搞高了同学们学好语文的综合实践能力。

供稿部门:初二年级

撰稿人:2013级初二(3)班 唐中博

指导老师:戚小松

评论已关闭。