云大附中星耀校区2013级高二通用技术完成“桥梁模型”制作活动

本学期,云大附中星耀校区技术教研组通用技术备课组在2013级高二年级全年级理科班开展了“制作桥梁模型”活动。本次制作活动是为了使学生巩固知识点“结构与设计”,熟悉和使用各种通用技术工具,加深学习体会,加强技术素养。

在活动开展前,刘波老师等组织者进行了认真细致的前期准备工作,不但使参与学生通晓了各种类型的桥梁原理,而且准备好了各种制作材料和制作工具,并特别强调了实际操作中的安全注意事项。在活动过程中,组织者特别强调参与学生的小组合作,将学生分组并要求组内成员充分讨论后形成制作方案,再按照方案组织材料逐步推进制作活动。制作是学生自己在课内或课外完成的,每组4—5位学生,各有分工,利用刀具、粘贴剂等,把自己带来的材料按先前设计好的结构搭建桥梁。桥梁模型制作完成后随即进行了承重测试,然后按小组开展互评,并由组织者对所有作品作出评价,最后组织优秀作品展示并将所有作品作为资料拍照保存。

本次制作活动极大的加深了学生学习技术课程的实际体会,在提高学生实际动手操作能力的同时,也加强了他们自主学习、合作学习的能力,增强了学生的基本素质。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

未命名-5

未命名-6

未命名-7

未命名-8

 

供稿部门:技术教研组

撰稿人:吴雁冰

评论已关闭。