云大附中星耀校区2014级高一年级军训日记

对于6天的军训生活,高一年级的学生们满是期待。接下来的日子他们将如何面对,恰也是老师、家长和教官所期待的。

云附有句俗语,“高考从高一开始,高中从高二开始。”对于即将升入高二年级的学生来说,军训是他们所要上的云附高中第一堂课,一节需要上6天的课,一节用以铭记高二生涯是用智慧与汗水去学习的课。

 

7月17日多云有小雨

军训第一天

今天是军训第一天,下午1点30分,往日父母眼里的一个个宝贝,此时已十足大姑娘小伙子模样,他们兴奋而迅速地收拾了行李,大包小包地从宿舍搬出,相互帮着忙将行李码放在本班候车位置。然后便迅速集队,聆听德育处主任赵中泽老师、副主任吴明辉老师和高一年级组长何沂屏老师交待军训安全纪律注意事项。讲话完毕,4辆深绿色的军用运输卡车已驶入学校,车停后,一位位身着迷彩的年轻教官跳下了车,帮同学们将行李装车,快捷迅速。校门外,8辆公交车已排成纵列,各班同学在班主任老师的带领下一班一车,驶向云南省武警二支队。

初见教官,同学们感觉他们即严厉又亲切。到达部队军营,军训正式开始。首先是整理内务。下午3点,全年级学生由教官带领,男女各成大队,分队训练,并且男女生又各自分成4个方阵:1个仪仗方阵、1个擒敌拳方阵、2个行进方阵。队列训练开始。学生们开始一遍又一遍在教官指导下重复相同的动作,教官则一而再再而三地指正学生们的错误。

下午5点50分,晚餐时间。食堂前整队待餐,军歌唱罢,男生席地围盆而餐,女生围桌团座,悄然禁语,却个个狼吞虎咽。餐后,每组自洁餐具收拾桌椅,井然有序。

晚7点,在支队机关礼堂举行开营仪式。奏唱国歌之后,云大附中党委书记陈克清书记讲话,然后高一年级学生代表朱名毅发言,其后是教官代表发言,接下来是二支队政委讲话,最后奏军歌,开营仪式结束。

晚8点20分,灯光球场继续训练。

学生微博:“在7月的夏天里,天空中云朵正好,遮住炎阳不干不燥,微风袭来。而我们迎来了“魔鬼训练”的第一天,虽没有穿上帅气的迷彩服,但一块块绿油油的草坪上,一群青年接受着教官们的训练,‘立正,稍息,敬礼,转身,齐步走……’,这些在平常看来普通不过的动作,挺直腰板,收起小腹,抬头45度之后再做,原来也可以也很帅。看着教官们那标准的动作,想必一定经过数载春夏,几轮秋冬,才可以在自己身子里养上一只叫做‘坚毅’的猛兽,时刻提醒自己是一个军人,一个需要保卫国家,为人民服务的英雄。人最难能可贵的就是一种对自我的约束里,不随便逾规踏矩,不做自己不该做的事。现在的我们虽然立正几分钟后就开始左右摇摆,但这只是开始。我相信经过6天的训练后,我们一定会进一步提升境界,在未来的道路上更耐得住风雨,这样才能克服重重艰难,收获成功。”

 

7月18日多云有小雨

军训第二天

6点30分起床号吹响。坚持,因为有的学生已开始抱怨脚痛腿酸,再加上因换了环境,连老师们也都睡得不安稳,但哨声之后,他们依旧快速整齐地站好在宿舍外的场地上。天蒙蒙亮,可是昂首挺胸的高一孩子们已整齐走到了早训的场地上,第二天的军训开始了。在这里,学生们闻不到云附校园的桂香扑鼻,只看到了不远处兵哥哥早已整齐的队伍,孩子们感受到了军人的那股精气神和正气感。他们知道新的挑战开始了。

上午,孩子们的口号声更响亮了,姿态更有军人的气质。累了,孩子们依然会站立着,他们学会了军纪,学会了军人的姿态。即便沙尘拂起,眼睛迷糊了,还是学会了忍。被批评,或被表扬,孩子们在证明着自己的优点,也暴露着自己的缺点,同时更学会了总结经验取长补短。严格地训练让他们看见了自己无限的进步空间,鼓舞着他们向更好的迈进,因为他们想对得起那一身校服。

中午,孩子们在寝室整理内务,显然离军人的要求还有距离,但是这距离让他们更愿意去努力。

下午,晚上,训练还在继续。

学生微博:“渐远了,离去了,我们的软弱。我们试着勇敢,试着去坚强。到头来,却还是泪流满面。不抛弃,不放弃,军歌的音符响彻天空。是的,我们在长大,谁也无法阻止。灿烂的青春早已开始,每一滴汗水,泪水,都将是滋润的雨水。斑驳的树影,清脆的蝉鸣,只有树木见证我们的存在,我们的努力。不经意间,时光流逝,还未来得及拾起记忆的碎片,新的暴雨却扑面而来。我们,张大嘴巴,喊出我们的青春,风雨再大,也只是过路客,我们孤独聆听。沉默地歇斯底里着。”

 

7月19日多云有小雨

军训第三天

高一孩子们依旧从清晨就开始严格的训练,也正如他们的口号:严格训练,严格要求,作风优良,为校争光。

白日下,远远就听得见他们嘴里喊的嘹亮的口号,看得见他们重复着简单而枯燥的“稍息、立正、齐步、摆臂”。当巡视的自己走在操场上时,才更体会训练的滋味确实不好受。

一天下来的疲惫,让孩子们在休息间隙不停地谈论起那被自己称作“充满责备声的家”现在感觉是多么的温馨,不由听得人心疼了。

巡视孩子们军训,最让人深受感动的使孩子们强化了严守纪律和礼貌待人的品质。一个孩子走方阵踩到前面人的脚跟之类,便立即报告教官并道歉,而那人也会立即报告教官说“没关系”,当自己的训练动作不对或是学不会一个动作时,孩子们同样会立即报告教官并求教。教官和同学也会立即耐心地教会他……这一切,无不让老师们心里感觉到一阵阵清爽的风,一阵阵温暖的感动。

随着军训的日子已到第三天,孩子们的军训生活也逐渐步入了正轨。

今天训练时,教官的嗓子也哑了,可孩子们的步伐还是不够整齐规范,大概是疲惫的缘故。因此,首长巡视时批评了教官,事后孩子们着急地向教官请罪:“真的很抱歉,教官,您真的很努力,嗓子哑了,还必须为我们死撑。事实上您并不比我们大,但却要担起如此大的责任。对不起,教官!”“对不起,教官!”

教官严格担负使命,履行义务的责任感,让孩子们尊敬,更感化着孩子们向其学习。的确,孩子们所经历的训练不仅是身体上的。

老师们相信高一的孩子们一定会努力,一定会争气的!

学生微博:“今天,我被选入了仪仗方阵。因为不熟悉队友的节奏,所以刚开始时没有默契,怎么练也练不好。但为了团队,为了我们共同的荣誉,我们努力团结一致。经过我们共同的不断尝试,总算是有了进步。这让我明白了团队合作的重要性,懂得了团结就是力量的道理。我相信,只要我们万众一心,我们就一定会成功。这些军训体验将会延伸到我人生的每一个春夏秋冬。军训的日子就像风雨过后的泥土,先被洗刷,然后逐渐沉淀直至溶入我生命的最底层。我相信,在军训中所学到的每一个道理都将会使我受益终身,在以后的生活中将会起到很大的帮助。”

 

7月20日多云有小雨

军训第四天

不知不觉,军训已经第四天了,已经过了三分之二了。

孩子们和老师们似乎都已经慢慢习惯了军训生活,现在也不觉得军训难熬。习惯的力量真是很强大。军训的乐趣也很多,同学们唱歌,游戏,好热闹,师生都由心地产生一种愉悦感,仿佛忘掉了一切,只有欢乐。

每个方阵的训练都已经从齐步走练到跑步行进了,齐步走还是问题很多,但已经没有更多时间留给孩子们了,由于部分孩子生病、受伤或走得不好,只得让辛苦的他们与其他同学作了调换,教官和老师们看得出他们的心情之复杂无以言表,但更感动于他们的顾全大局和友善懂事。

学生微博:“下午加练跑步走,最后的立定时很多同学总是找不到感觉,就像教官说我这个排头不管是起步走也好跑步走也罢都慢一拍,说我整个人有种浮躁的感觉,我有点伤心。不过还是有好事的,我们方阵被首长和老师们表扬了,虽然累点,但与集体荣誉相比,值!这是我们整个女生集体共同努力的结果。女生,加油!”

 

7月21日多云有小雨

军训第五天

今天已是军训的第五天,每一次提起手中的笔,时间就转变一天。今天仍然下着雨,我们仍然进行着训练,每一排都被安排到教室,那里的空间很大,使得我们口号声与脚步声都清晰可听。老姐是我们排的“形象代言人”,她总是那样滑稽,她给每个人都留下了深刻的印象,大家看到她都会自觉叫她“花姐”,并且每个的脸上都会洋溢着笑容,一切都在进行着,一切都在愉悦着,连周边的空气都变得那样清新踊跃。坐在地上一起交谈着,一起拍着照,其实军训也充满欢乐。今天进行各营的考核,令我们欣喜的是我们五营获得了第一,也许这就是他们各自付出的努力而得到的收获吧!但最重要的是在成功的幕后还有那么一群教官在付出努力付出艰辛,才会有这么精彩的结果,今天营长又给我们讲了许多道理,告诉我们做任何事情都要用心去完成,要有一份强烈的责任感,能够担当起作为社会的一份子的责任!

军训就像是一块磨刀石,而我们是待磨的刀,军训之后,我相信,每一把刀,都会更加锋利,更加闪闪发光。军训是一种考验、磨练、成熟性的活动。军训的日子虽苦,却像咖啡一样可以品尝出浓浓的滋味,他告诉我们要坚持到底,胜利终将属于有信念的人。每天的军姿站立,我只觉得时间已不再是时间,每次的坚持到底都会让我有超越的感觉。军姿展现的是军人的风采,也展现出了义愤填膺从容之美,坚定之心,硬骨傲苍穹,笑傲风霜雪,你会觉得有股浩然正气贯长虹。如果青春是精品,那么军姿就是美丽。军训就是在磨练我们的意志,在锻炼我们的集体合作意识。没有鲜血,哪来鲜花?没有伤痕,哪来的精彩?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如果梅花没有傲立霜雪的勇力,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽风景;如果人没有经历挫折磨难就不会拥有坚强。军训里,我们严格要求自己,积极改善自己,彻底反省自己。我们用意志让自己代替了依赖;让坚强代替了懦弱;让坚持代替了退缩。

学生微博:“今天的教官也格外亲切,虽然,我被训了。我们的教官总是说我,说我话多一类。其实,我是想让大家开心、放松而已。不过今天的训练中大家的确都特别努力。我在今天的训练中发热很厉害,导致明天的训练和检阅我都不能参加了,当我回到寝室休息的时候,老师们都来到寝室看望我,还带我到卫生所检查了一下,好感动啊。医务所的值班哥哥态度也很好,是上海人,挺幽默的,听老师和他说说话,我感觉病都没有了。明天学校领导就要来检阅了,每个方阵都做好充分的准备,我相信明天我们一定会交出一份满意的答卷。”

 

7月22日多云有小雨

军训第六天

军训如歌,真是如此。

今天是此次军训汇报表演的日子,大家都满怀激动。听说今天会有雨,但是阴沉的天气丝毫没有影响到首长、教官和我们高一全体师生积极做好训练准备的心情,虽然风吹来会有些凉意,但我们的热情却远远的盖过了它。只是遗憾伤病员们不能参加。

当一听到“高云飞校长来了”,高一孩子们更加斗志昂扬。他们排除万难发挥实力,将钢铁般的精神完全体现出来。高云飞校长一一检阅各个方阵,问候同学们,“同学们辛苦了!”高一全体学生嘹亮地喊着:“为校争光!”汇报表演结束,所有方阵都得到了首长们的肯定,这无疑将成为了孩子们今后继续努力的巨大动力。军训的日子虽苦,此时却像咖啡一样可以回荡着浓浓的甘甜。

回想孩子们六天来每次的军姿站立,现在只觉得时间已不再是时间,纵然两腿发酸却换得一身挺立。斜风细雨的洗淋没有淋湿孩子们心中的热火,晒黑的皮肤闪耀着孩子们的执着。如果没有这种训练,我真不了解战士之美,集体之美,军队之美。

在这过去的七天时间里,高一更加凝聚成了一个整体,风吹雨打不可动摇!

各班合影之后,终于也到此次军训圆满结束的时候了,教官师生每个人都像天真烂漫的孩童,疯狂地欢笑着、拥抱着,流着泪,难舍难分,这一刻,所有的辛苦、所有的劳累似乎全部变成永恒的甜蜜。

学生微博:“天空下起了绵绵的小雨,从没有像今天这样,不顾一切的倒在水潭中历练青春的筋骨。年少就应该如此执着一番,展现自己应有的风采。大风大雨又如何!‘欲与天公试比高’,我们要向教官们学习拥有战士的精神。他们有热情,有爱心,更有责任感和使命感。中国军人是强大的!中国青年是强大的!”

未命名-1

未命名-2

未命名-3

供稿部门:高一年级

撰稿人:马雪梅