云大附中星耀校区召开2015——2016学年上学期开学教职工工作经验交流会

8月28日下午,云大附中星耀校区2015——2016学年上学期开学教职工工作经验交流会(以下简称“交流会”)在敏苑四楼报告厅召开。学校党委副书记赵毅出席并主持了会议。各年级、行政、后勤部门全体教职工参加了会议。

会上,赵书记首先致辞并宣布交流会开始。赵书记在致辞中说,学校在每个学期开学都会举办教职工经验交流会;之所以为广大教师搭建这样一个平台,目的就在于鼓励教师分享经验,提高教学水平。在本次交流会中,共有七位教师代表先后上台演讲,分享他们在教学和管理工作中的心得。

初2014级语文老师张莉首先上台做了题为《沃土寻芳,明灯引航》的交流。张老师回顾了执教云附的工作经历,言语之中饱含深情,使在场的老师备受感染,唤起了不少中老年教师的“青春记忆”。谈到班主任工作时,张老师做了四个极富形象的比喻:“班主任工作平淡的如同一首波澜不惊的夜曲;琐碎的如同秋天绵绵不绝的细雨;纯洁的如同天边那抹洁白无瑕的云朵;快乐的如同得到珍宝的孩子。”“爱我的职业,爱我的学生”,这是张老师为自己的教育工作定下的准则。

随后,来自初2013和2012级的阮瑛、周盈两位数学老师先后作了经验交流。在阮瑛老师的《数学点滴》交流中,她强调了关心学生,尤其是后进生的重要性。阮瑛老师说,后进生教育应当有“三个优先”,即优先批改后进生的作业、优先启发后进生参与思考(回答问题)、给后进生以自信心。在数学学习方法上,阮瑛老师重点强调了让学生分析试卷,并形成试卷分析表的重要性,指出这样的方法有利于学生把握知识体系。周盈老师则跳开传统的数学教学经验交流模式,以《“美”在每一天》为题,从“心灵美”出发,引出学习习惯的重要性。周老师分享了她所重视的六大学习习惯,即预习习惯、听课习惯、笔记习惯、解题思考习惯、复习习惯和独立完成作业习惯。同时,周老师还畅谈了她对“数学美”(和谐美、真理探究美、简洁美、对称美等)的认知。

三位初中教师的分享内容十分精彩,可谓各有所见,各有所思。随后登场的高中教师同样赢得了在场教职工的热烈掌声。

马雪梅老师排在第四位登台,用讲故事的方式分享了她在班级管理中的经验。马老师是高2014级的语文老师,自2006年从教以来,成绩突出,是青年教师队伍的标兵。《建设班级从建立信任开始》,这是马老师分享的题目,也是她多年来从事班主任工作的心得。“每一个开始,都是从信任开始的”,给学生以“信任”,是助推班级管理的必备元素。

说完了教学和班级管理,接下来该说说修身之事——“读书”。高2013级的英语老师李然以《行走于读书和教学之间》为题,结合楚图南先生“读好书,交好友,行远路,做大事”的附中校训和自身经历畅谈了读书的重要性。李老师说,英语的本质是语言,而语言是文化的载体,英文教学不单单是英语规律的传授,也应该把握英文作品背后的文化。关于教书,李老师说道:“只有自己有一桶水,才能给学生一碗水,并且这桶水应该是活水。解人之惑,唯有读书;教为不教,学为创造。”

与前两位老师的“以情动人”不同,曾执教高2012级,并多次获得省、市荣誉的政治老师李玉林则探讨了班会课的重要性。李老师以《未雨绸缪——预先设计的班会》为题,开启了本次交流会上唯一一场班会课的经验交流。李老师认为,班会课的重要性往往被教师忽视;高中六个学期,每个学期都应该设计不同的班会课主题,要根据学生的学习阶段、身心发展情况各有侧重;要形式多样,让学生充分参与进来。针对刚刚带完的高三毕业班,李老师说,高三上学期的班会要以学习计划的设计和落实为主,高三下学期则要注重院校报考、心理疏导等工作。

除了各年级教师代表登台分享经验外,今年的交流会还邀请了党政办的贾国栋老师代表行政教辅老师登台分享工作心得。贾老师以《立足岗位,端正态度,做好服务工作》为题,将幽默与严谨的话风适当搭配,结合行政教辅工作的实际向在场教职工交流了自己的工作经验,让各年级科任老师全方位的了解了行政教辅工作的内容。贾老师总结行政教辅工作时说道:“服务也是一种软实力。”这充分体现了现代学校教育中行政教辅工作的重要性,赢得了广大教职工的掌声。

七位老师分享完经验之后,赵书记针对本次交流会的情况作了总结。他强调:老师要通过交流,不断学习;老师要时时处处关爱学生,要有至爱情怀;要团结协作,注重团队效果。赵书记首先引用余校长的“师训”——“ 上课受欢迎,考试出成绩”作为标杆,勉励在场老师做一名“有魅力、有魄力、更有战斗力”的优秀的教师。赵书记肯定了马雪梅、李玉林等多位老师对班级建设的贡献,并重申了“信任”和班会对班级建设的重要性。赵书记说,班会不能随意被学科课程所取代,班会应当形成系列,应当有特色,生动活泼。班主任在管理班级时可以用一些活动来丰富班级,这些都是增强班级凝聚力的办法。赵书记强调,在班级管理和教学工作中,还要关心学生的特点;特别要关注体质上和心理上有特殊情况的学生。要抓住教育的契机,对心理上有特殊情况的学生适当教育,这些都能体现班主任的工作效率。

学校工作是一个有机的统一体,教育和行政后勤密不可分。赵书记在总结中指出:“学校工作的方方面面就如同一个人,后勤工作也应得到所有教师的认可。学校里没有一线、二线教师的区分,所有教师都是一线教师,都是一个整体。全体教师要保持‘不因事小而不为,不因事杂而乱为,不因事难而怕为’的工作态度。要树立服务意识,做到眼勤、腿勤、手勤、心勤。要心系学校,心系这个‘家’。”赵书记还强调,各部门和年级间应打破隔膜意识、文人相轻意识。“‘独学而无友,孤陋而寡闻’,合作是人类最初级的行为,现代社会发展需要人的合作。”

最后,赵书记希望全校区教职工把交流会上学到的经验灵活应用到实际工作中。并向登台交流的七位老师致谢。

11

12

13

14

15

供稿部门:党政办
撰稿人:王伟

评论已关闭。