在平凡中铸就伟大

9月10日,对大多数人来说,只是一个普通的秋日。

无论在喧嚣的都市,抑或宁静的乡村,生活都以它的本来面目在上演着,每个人也都存有对未来的一份期冀,或宏伟或微小。或许别人不曾留意,在他们的身边有这样一群人,这群人或年轻爽朗、或壮年沉稳,站在三尺讲台上,年复一年,教书育人,默默耕耘,用自己的选择向世人传递着持久绵长的温暖与力量。这群人,就是人民教师,他们在平凡中铸就着伟大。

今天,让我用感谢和祝愿,献给第三十一个教师节。

不想只在今天,才献给你鲜花、掌声与美言。还记得一年级的老师,在学生的第一份作业上写了个大大的“好”字,微笑的面容像四月的春天。不想把你比作成灰始干的蜡烛,因为我自己也做老师,知道小树长高的喜悦早已把辛劳冲淡。不太习惯,把一份工作誉为太阳底下最光辉的职业,因为我知道,洗去满手的粉笔末,你又要去操持全家的柴米油盐。

还记得你,总想着班上的孩子,本已回家却顾不上自己的孩子、老人和家务,仍在电话里和家长交谈。还记得你,不顾一切,把生病的学生背到了医院。还记得你,迷人的讲课让学生只觉40分钟太短。也还记得你,忍者身体不适只为坚守在教学岗位。更还记得你,用毅力和智慧,把顽劣厌学的差生变成品学兼优的少年。

我只想问:要有多少的爱心,才能坚守与孩子为伴?要有多少的德行,才能为象牙塔里的青春扬帆?教室、操场、校园,奠基的传授日复一日,知识、道理、品质、心血的浇灌年复一年。

育人的责任时刻在心头,教书的重担总压在双肩。也曾觉苦感累,也曾体惫心烦。但最终都不会放弃——老师的良心、事业的操守、入职的誓言。

今天,你就好好过个节吧,在鲜花、奖状、笑脸和歌之外,我还要向你深鞠一躬,表达长长的谢意、默默的祝愿。请别问我为什么,因为理由太多,无需赘言……

 

孙校致辞

云大附小孙澄校长教师节致辞

评论已关闭。