我的英语教学心得

(2015-2016学年上学期经验交流)

云大附一小   陶婕

各位老师,大家早上好!非常感谢学校给予我这样一次和大家一起交流和学习的机会。我想这是对我英语教学的一次鞭策和鼓励。我是2007年开始参加小学工作的,当时认为小学英语教学应该是非常简单的事情,但真正开始教学,开始接触学生之后,我才感觉到,小学英语教学并不是想象中那么容易,甚至可以说是荆棘满路,坎坷难行。从教学方面来看,学生的学习效果不尽人意,这期间,我想过很多的方法调动学生们的积极性,但是,总是顾此失彼,后来我就从教材入手,小学教材图文并茂,重视学生的语言知识和技能的培养,我抓住了教材的这一特点,展开了我的教学计划。

那么,如何提高教学水平和学生的学习成绩,我是从学习信心,学习兴趣,学习习惯,以及学习方法等入手去解决教学中的各种问题;再加上通过这几年参加的各种教研活动,使我真正看到了小学英语课堂上的有限空间,无限风采。虽然我有过迷茫,有过彷徨,也有过不知所措;但更多的是希望,希望通过自己的不懈努力,取得更好的教学成绩。下面是我在教学过程中遇到的和值得和大家商榷的问题与大家交流如下:

  • 培养孩子们的信心,增强学习英语的兴趣。

学生的信心很重要的一部分来自于周围的环境,有老师的评价和鼓励,有同学的认可,有自身实际掌握知识的程度,有兴趣的高低等。那么如何帮助学生建立起学习的信心呢?我觉得是帮助他们获得成功,鼓励学生获得成功!针对这种情况,我采取了多种方法进行解决。比如,在学习时让学生树立我能行,我能做到的自信心,然后重点观察后进生的表现,再通过游戏促进其学习英语的潜在的能力。班上有个学生,个子很矮,但反应很快,但是由于种种原因就是不学习,不写作业,他写的字就像天书一般,不知所以然。问他原因,他就说:我英语就是差,听不懂,也看不懂。这明显就是缺乏自信的表现。于是我让成绩好的同学和他结队帮衬他,课堂上,我也多鼓励他,给他表现和展示的机会,让他相信老师和同学都相信他可以,对他有期望。到学期期末,他由原来的不敢开口到能说上几十句英语,能默写上二十多个单词,虽然还不能和别的同学相比,但是他对英语开始感兴趣,对自己有信心了。有一次,刚下课,我正收拾课本要走,他欢快地走到讲台上,对我说:老师,我觉得英语也没有那么难,我还可以背更多的单词呢。听了他说的话,我感到很欣慰,相信不久后他会给我一个惊喜的。当然,每个学生的情况不同,擅长的东西也不一样,总之,充分挖掘学生的闪光点,为他们以后的星光四射打好基础。

  • 兴趣的培养是英语教学成败与否的关键。

都说“兴趣是最好的老师”。我觉得通过各种方式培养学生的兴趣比直接传授知识更为重要。这就需要增加每节课的兴趣点,或是玩游戏或是和学生们共同完成一个任务。当然,培养学生兴趣的方法还很多。比如,我在教授11—20这些数字的时候,我感到有些困难,究竟要怎样调动学生的兴趣呢?我先用已经学过的10以内的数字组成计算题,学生都能算出,但是超过10的,学生就用两个英语单词拼在一起了,我觉得很有意思,也动脑筋了,我给出了字母—teen作为后缀并指出规律,学生们听得津津有味,我又问他们21怎么说呢?他们各说纷纭,我说只是把20和1加在一起就OK了,孩子们脱口而出,在第二节课时,我又问30怎么说呢?他们用了上次的方法20加10,读成twenty-ten,我告诉学生整十的构成方法是—ty后缀,稍加引导,学生就能说到90了,这样一百以内的英语数字他们都能说了,虽个别特殊的单词还是会出现错误,但是我认为孩子们也非常的棒了,他们掌握了方法,提高了学习兴趣。所以,兴趣真的是最好的老师。

  • 良好习惯的培养非常重要。

在激发学生学习兴趣的同时,培养学生的学习习惯也非常重要。我要求学生每天听磁带,大声地跟读,课余时间也尽量多用英语。每次课堂口语交际大约5分钟,无论优生还是学困生都有机会交流,主要以学过的短语和日常生活用语为主,采用学生点评的方法;听力,我认为是英语课堂的重要一步,也是提高口语的重要步骤,学习完重要的句子后,我让学生默听,回答听到了什么,哪怕是一个单词我都会给予肯定,然后是看书跟读,最后一遍是复述,每次检查的结果是中上等生能跟上我的步骤,学困生只能边看边复述。这样,一学期下来,他们能用听力做选择填空,排序等,试卷的听力基本不成问题。除了课内,每逢假期,我都会留给学生一定量的英语动画欣赏,让他们记下能听懂的单词,句子,感知语感,语音,语调,体会英语在实际生活中的应用,几个学期下来,孩子们都在循序渐进的提高,不知不觉中养成了良好的学习习惯。

  • 学习和创新教学方法,创设教学情境,提高学习效率。

小学英语图文并茂,知识来源于生活,只有将知识融入到生活中,才会将知识用活,生活是五彩缤纷的,取材于生活的课堂活动更富有鲜活气息。如:季节,天气,购物,颜色,水果,数字,打电话,家庭成员,交通工具等等。例如:我在教授身体单词的时候,让学生跟我模仿单词的发音,并且看我的动作,猜出单词的意义,最后说出,touch your—的句型,利用句型反复操练单词等等,在游戏中孩子们很快掌握了各个器官的英文单词,并能很快的脱口而出这些单词。联系生活中学过的单词都可以用这个句型进行扩展,例如:Touch your book. Show me your desk.等等。另外,有时候我也会出一个就课堂相关的话题,让学生自己分组讨论。学生也喜欢这种开放式的课堂,他们在一起交流,合作,讨论,总结,各方面能力都得到了锻炼。特别是小组发言这个环节,他们都很爱表现自己的实力,展示自己的能力;还有就是学生互评这个环节,他们能取长补短,最后升华;但也有一些学生游离于课堂,跟不上老师和同学的节奏,于是我把这些学生指派给小组长,让组长带领他们学习,给他们任务,并适当的鼓励,渐渐地,他们也融入到小组学习中来,提高了学习的质量。

  • 鼓励—智慧的火花

课堂上评价学生以鼓励为主。教师对学生的表扬往往能提高学生学习的积极性。我的课堂采取生生和教师两种评价形式,多数以鼓励为主。学生评论小组活动和口语表达,他们的语言很到位,也很丰富。例如:某某声音洪亮,表达流利,只是某某地方要加强;某某不流利,还要同学告诉;某某声音小;某某小组合作不好,有点乱,声音太大等等,他们给以肯定的同时还指出有待提高的地方,俨然一副小老师的样子。我的课堂评价多数给以肯定和鼓励。例如:Good. Yes. Ok. Well-done. Thank you. That’s all right. You are great. Wonderful. Try again. Don’t worry. Think again. 学生觉得很难表达而想放弃的时候,我会鼓励说“Try your best.’ 这样学生回答问题时就无后顾之忧,他们会更加积极踊跃地加入到学习中来。

  • 不断学习,积累知识,沉淀自我。

都说“活到老,学到老”。要求学生积极学习的同时,自己也要不断地学习,才能更好地教育学生。学习不仅可以开拓视野,丰富知识,还可以修身养性,陶冶情操。特别是从事教育事业的我们更应该不断地学习,加强理论学习,精练专业文化知识,又要与时俱进,了解各种知识。不要放过任何一个可以锻炼自己的机会,多参加学习,交流和比赛。在各种活动中不断地提高自己,丰富自己。

No pains, no gains. 我们每一位老师的教学之路仍然是漫长和艰辛的,需要我们用心去捧起祖国明日的太阳,用汗水和智慧结出希望的果实。以上就是我的一点心得体会,与大家共勉!谢谢大家!

 

QQ截图20150911141948

评论已关闭。