爱与和平 ——《英雄不朽》观后感

七月流火,八月朔风。九月,举世瞩目的是中国为纪念反法西斯战争胜利七十周年的大阅兵仪式。《开学第一课》以我国抗日战争中诸多英雄的事迹作为课堂内容,教育学生爱国,勇敢,团结,自强。然而从这些英雄身上,我们看到的不仅是个人魅力。

左权将军,一位驰骋沙场,坚毅勇敢的英雄,在他铮铮铁骨的外表下,掩藏着一颗对妻女温柔的心。抗日战争期间,左权将军一共写了十一封家书,字字句句无不透露着他想要陪伴在妻女身边的深切渴望,一笔一画书写着他对家人深切的爱。但左权将军甘愿离开自己的家庭,义无反顾地投身抗战中,为的是什么?是千千万万和他的一样,马上就会分崩离析的家庭。英雄的魅力,在于他们的爱不是小我的私爱,而是对万千民众、对祖国的大爱。英雄的爱,是英雄为祖国斗争的不竭动力。

德国商人拉贝,在南京遭到日本人的血腥屠杀后,成立救济所,收容了六百名南京人民。他在日记中写到:”我并非盲目参与这件事,我下定了决心要这样做。”后来拉贝回国,受到了国内纳粹的打压,生活艰辛,南京人民得知此事,向拉贝寄去生活必需品,扶持他度过了这一困难时期。试问中国人民如何在抗战中取得胜利,除了我国军民浴血奋战,和国际友人的支持也是分不开的。中国损耗大量兵力,救回了五个飞虎队队员,因为是同盟,所以并不觉得得不偿失。整个世界反法西斯战争的胜利,是全世界人民团结一致,共同抗敌的结果。团结的背后,其实是我们对人类文明共同的爱,这份爱将我们紧密联系在一起,形成反法西斯的坚不可摧的力量。

反观法西斯,日本制造南京大屠杀,德国纳粹迫害犹太人,这些惨无人道的行为恰恰说明了法西斯没有爱,或者说他们的爱是私爱,只为本民族利益不加手段迫害其他民族的狭义的小爱,这也注定了他们最后失败的结局。

爱因斯坦在给女儿的信中说:”如果我们发现了生命的意义,如果我们想拯救这个世界和居住在这个世界上的生灵,爱是唯一的答案。”这个世界需要爱,一种无私的跨越个人,民族的人类共同的爱。唯有爱才能维持世界长久的和平,才能避免战争的再度爆发。

 

供稿部门:德育处、团委、语文教研组

撰稿人:高三文(2)班 陈奕廷

指导教师:溥德鹤

评论已关闭。