岁月染霜,国耻不忘 ——《英雄不朽》观后感

初三(4)班邹仕炫

指导教师:戚小松

我眼见过波澜壮阔的大海,从翻滚的浪潮深处找寻心之所向;亦曾伫立于层峦叠嶂的苍山前,不经意间激起心池间丝丝涟漪。而今我愿驻足于历史硝烟中,触摸斑驳的砖墙,回望昔日英雄不朽。

推开时光中虚掩的门,眼前已然是冬日微凉。清晨零星的小雪纷纷扬扬,落至青灰的房檐,沉入石板路的缝隙间,萦满过路行人的视野。妇女们的家长里短、小贩招揽生意的音调与孩童的嬉笑声应和着,街边的木质窗台多多少少留存了些许时光的痕迹,一切如故。再回首时,我却分明听到军靴摩擦着被雪水沾湿的地面,重叠的脚步声越发地匆促,接踵而来的是那异国士兵的肆虐暴行,每个应声倒下的身影背后,无不充斥着冰冷的绝望……

推开岁月中紧闭的窗,眼前已然是血染沙场。午后炙热的阳光洋洋洒洒,掠过战士的头顶,燃起冲锋枪的枪口,将干裂的土地灼得发烫。长久的对峙,汗珠从他们的鬓边渗出,顺着脸颊滑至嘴角,仿似想以最后一丝气力,温润那干涸的唇齿。再回首,已不闻冲锋的呐喊,惟余深入骨髓的死寂包裹着我整个身躯。天色黯淡得出奇,像暴风雨即临前的深不见底。他还望着红色土地上的红色太阳,终还是放下了微扬的手臂,带着有女儿的梦沉沉睡去……

合上流年中被推开的门窗,眼前已然是繁荣景象。夜晚清幽的月光隐隐约约,透过巨大的落地窗,跨越多少高墙,终定格于面前《开学第一课——“英雄不朽”》寥寥几字上。七十载峥嵘皆已远去,爱国二字不知从何说起,字里行间萦绕的,唯有吾姓炎黄。再回首,脑海中充斥着那个时代的片段,不朽英雄的轮廓依旧明晰,埋于心底……

蓦然回首,我已然驻足于历史硝烟中,触尽了斑驳砖墙,望尽了英雄不朽。搁笔之时,惟余一句:“岁月染霜,国耻不忘。”

评论已关闭。