天耀中华 ——《英雄不朽》观后感

当你鬓发斑斑了的时候,当你眼睛朦胧了的时候,一个梦静静地升上来了。

——题记

东南西北,从古至今,炎黄子孙喝着黄河水,站在长江口,五千年花夏文明源远流长。朗朗乾坤,堂堂中华。铁肩挑五岳,巨手开三峡,腰环万里长城,脚跨九曲黄河。高擎文明圣火,穿越世纪风云。火熊熊薪传百代,光灿灿彪炳千秋。你的今日,繁荣富强,但我们不会忘记,你曾经受过的苦难,你从烽火中走来。

风雨压不跨

你们说:“打过仗的人才知道和平的珍贵,和平是空气和水。”今天,虽已是和平年代,可若是向老一辈的人问起当年的抗战岁月,烽火似乎并未走远。你们熟悉的街道变成了战场,你们赖以栖息的家园变成了废墟。苦难,如同一场无法躲避的大雨,无论你奔跑或是行走,都那般沉重地击打着每一个人的心。即使你们不抗争,敌人也会用刺刀,在你们死后的尸骨上指着说:“看,这就是奴隶!”于是你们拿起了枪炮,挖起了地道,抗倭入家园,血战乾坤赤。这是一场家园的浩劫,也是一场民族的血雨。为了祖国,为了家园,为了身边那些最亲爱的人,你们义无反顾。这一场大雨,既已避无可避,那就拿起武器,血战到底!是你们让这个曾经只是一片沃土,一盘散沙的中国,变得有血有肉。

在灾难面前,一个觉醒和团结的民族,是任何外部力量也难以撼动的,以热血写就的民族历史,是有温度的。大江东去,唯有冲过百折千转之急流,方有一马平川之壮阔。民族进程,亦复如此。苦难与辉煌,相生相依。

今天,硝烟散尽,天空廓清,我们最敬重的人啊,是你们——抗战老兵!这是血泪的过去,我们将铭记。

苦难中开花

开国大典的时候,您说飞机不够要飞两遍,而今,阅兵仪式上的飞机自由翱翔,守卫祖国,再也不必来回飞行;您说,为中华崛起而读书,今天,全国教育水平大幅度提升,国家重视教育,开展教育,炎黄子孙们共同升起中国梦!它是饱经沧桑后成功的微笑,它是俯身捧起的抗战胜利,献血尽染之岁月,它流淌在历史,流淌在当下,流向未来,流淌在每一个中国人的心中;您说,为中国的腾飞而努力奋斗,今天,中国的军队是人民的曙光,照亮这神州大地上,每一寸阴暗角落,他们在晨阳下升起一面鲜艳的五星红旗,维护着中国人民来之不易的和平。

您的人民没有让你失望,您所有的殚精竭虑,终在这中华盛世璀璨明亮!当年送您十里长街,今天给您看十里繁华。山河犹在,国泰民安,如您所盼望的一样美好。

您是那嘴角噙着温和笑意的人,我们最亲爱的——周总理!这是和平的今日,我们将珍惜。

天耀中华

一滴水,因为它有一个梦想,所以它努力滋润每一寸土地;一束光,因为它有一个梦想,所以它驱逐黑暗,照亮人间;一个人,因为他有一个梦想,所以他努力让自己的生命变得更加辉煌,而你,是一个祖国啊,承载着千万的梦想,编织着属于你的最美蓝图。

听,每一声临近中国梦的中国人的足音;看,奖牌下每一个奋斗的身影;都在大喊:前进!前进!富强!富强!

你从烽火中走来,满身的伤痕被时光一一抚平,化为温暖,但那种苦痛的滋味不会磨灭,因为懂得滋味,才能更加珍惜当下的和平。你不会忘记,那些为了守护你而挥洒热血的英烈,更不会忘记你当下的职责,是令这片战火洗礼后的土地重现生机。
铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

你是我们深爱的祖国,你的名字,叫中国!生于华夏,乃三世福之所至,十里繁荣,盼万代国富民强。我们谨记生而为龙的模样,谨记我们的名字叫炎黄!

 

供稿部门:德育处、团委、语文教研组

撰稿人:初三(6)班  王舒瑶

指导教师:李函艺