永不幻灭的烟火——观《开学第一课》有感

人们总说烟火璀璨,可惜却只是转眼一瞬,但,有些烟火却亘古耀眼。

他们便是那亘古不变的烟火,他们便是那历史英雄,他们的精神任时间更迭永远照亮历史天空。今年,是抗日战争既世界反法西斯战争胜利七十周年,是那些英雄们用血肉搏来的七十个年头,是被烟火点亮的又一年。

七十年前,《义勇军进行曲》这首慷慨悲歌传唱大江南北,七十年后它作为中国国歌载入青史,永久传唱。

“起来,不愿做奴隶的人们…”早已流入华夏儿女的血脉。但,传唱之下,有些故事我们可能未能完全熟悉。其中那句“用我们的血肉筑成我们新的长城”很多人可能觉得那仅仅只是一句歌词,有多少人知道那曾是那些英雄们抛头颅洒热血的史实。

当那位白发苍苍的老奶奶坐在轮椅上像我们讲述这个史实的刹那,我的心灵被一股强大的力量抨击着,泪水就这样毫无预告的顺着脸颊流下…他们用自己七尺男儿之身保卫了华夏大地的一寸方圆。他们是何等的勇敢,他们是何等的奋不顾身,他们是何等的悲壮,才得以保护了这片他们深深眷恋的华夏大地,只可惜,他们,却未能看到这条东方巨龙的崛起,便为那个硝烟年代点燃生命,成了历史上照耀他人前路的烟火。但,他们却永远无法看到自己的英勇了。

在那个战火纷飞的年代,不仅仅只有那些成年人,更有那些高不及屋的少年们的拼搏奋争,山里林间一批批的王二小们用他们瘦小的肩膀努力挑起历史的重担。与我们相仿的年年纪,他们没有我们博闻强识,但他们却有远超我们的勇气与魄力。当那位二哥在生死攸关时已仅至13岁的薄弱身躯义无反顾的以自己的生命为代价保护了村庄,保全了自己的五弟。几十年的光流逝,那位11岁的五弟早已是身经百战的战士更是那饱经沧桑的老人,但当他回忆起当年的那个情景时在舞台之上不断哽咽,泪水在他厚重的眼神下沉痛落下,却再也叫不来二哥了,但在泪光中他好似看到了由二哥绽放的烟火是那么耀眼,那么璀璨,那么令人难忘。

那个充满血泪的年代有许多那样永久绽放的烟火。那个年代在那些不分男女,不论老的的英烈们在爱国情怀下滚滚向前,那些英豪,他们勇往直前,他们精诚合作,他们自强不息,于是,他们拯救了一个民族,保护了我们的中华大地,让我们今日的盛世繁荣由天方夜谭成为事实。而他们,却长眠于这片土地之下。期望,这,能是另一种他们长久伴随着祖国的方式。

虽然他们早以成为滋养中华民族的养料,但,他们身上的爱国、勇敢、团结、自强这些美好的品质却被永远的荡漾在这朗朗乾坤,并绽放成最美的烟火,照亮并激励我们走过一次次的难境,走过坚辛岁月,走过贫穷落后,走过第一次阅兵式时飞机不足需飞两次的困境,迎来繁荣,迎来盛世,迎来国泰民安,迎来位于世界民族之强林的强国。

对于和平年代的我们,对于仍作为学生的我们,那些激励并不是让我们为国捐躯,亦不是为国家发展做出巨大贡献,或许,他们是在点滴之间让我们都深感身为中国人的骄傲,让我们更爱这个国度,勇敢的迎接挑战,团结一致的解决难题,自强不息的快乐生活,让我们铭记那些不朽的英雄。

英雄不朽,他们是我们的骄傲;英雄不朽,他们是永远的历史;英雄不朽,他们是永远璀璨的烟火,照耀历史长空,点亮我们未知的前方!

 

供稿部门:德育处、团委、语文教研组

撰稿人:高二理4班   徐璘

指导教师:马雪梅

评论已关闭。