2015年9月21日《严于律己,刻苦学习》主题晨会

九月的天空终于放晴,又透出了久违的蓝色。今天是9月21日周一,上午10时许晨会在学校阳光大舞台举行。

本次晨会由初三(1)班同学主持。首先进行了升旗仪式,护旗手为李乐莎,赵芮,李一哲三位同学。伴着国歌的奏响,五星红旗缓缓升起,全体师生肃立面向国旗,国家的尊严感在师生心目中油然升起。随后由葛宸希、许奥、蒋周涛、齐蕴玥四位同学进行了主题为《严于律己,刻苦学习》的演讲。

严以律己是做人成事之道,严以律己,才能做人立世,也才能干事,成事。但是道理大家都知道,又有多少人能真正做到呢?同学们在校园里是否能够克制自己不把零食带进教学楼,又能否克制住上课时讲话的冲动?有的时候,因为没有人看到,没有人约束,某些同学往往会做一些有违纪律的事情,还窃喜没有人发现。殊不知,这样是有害无利的。

所以,我们不能只把严于律己刻苦学习这几个字作为口诀背诵,应该将其像烙印一样附在思想尖端,刻在内心深处,让严于律己,刻苦学习真正成为一种习惯,始终贯穿在学习与生活中。初三(1)班同学的演讲向大家讲出了这个朴素却至关重要的为人道理。

之后,吴明辉老师进行了总结,他首先肯定了初三(1)班同学的认真准备,又指出生活中有很多要求我们严于律己的地方,做好这些,才能让自己的学习成绩,人品修养大幅提升。最后,吴老师宣布了上周流动红旗获得班级名单,对高中住校生午休时间的纪律要求。

本次晨会既对同学们提出了为人要求,也对同学们的学习态度做了指导,起到了良好的启示效果,让同学们在这有限的30分钟里得到了有益的生活和学习态度指导。

供稿部门:德育处

撰稿人:尹锐

附:

学生讲稿《严于律己,刻苦学习》

尊敬的各位老师,同学大家好:

今天我们演讲的主题是《严于律己,刻苦学习》。

说到严于律己,在场的同学们都知道,严以律己是做人成事之道,“其身正不令而行,身教重于言教。”打铁还需自身硬,如果一个人约束不好自己,不以严格的要求对待自己,他又怎能约束,管理好别人呢?严以律己,才能做人立世,也才能干事,成事。在严以律己的基础上,我们还要刻苦学习,不断的鞭策自己,不断进步,我们虽不用头悬梁,锥刺股,但也要学会吃苦,“学问是苦根上长出来的甜果!”我们只有用高标准来要求自己,刻苦学习。严以律己方能走得远,做大事!该做的事努力做到最好,不该做的事不能放纵自己去做!

但是又有多少同学真正做到了严于律己呢?在校园里时你是否能够克制自己不把零食带进教学楼?你能否克制住上课时讲话的冲动?有的时候,因为没有人看到,没有人约束,我们某些同学往往会做一些有违纪律的事情,还窃喜没有人发现。殊不知,这样对我们是有害无利的。有很多犯大错的人就是因为当初对自己的一次放纵,而彻底冲破了自我约束的底线,变得一发不可收拾;又有多少人,只因放宽自我,而变得张狂,最终导致了失败。这一切的一切,都告诉我们要严格要求自己独立,自律。

有言道,不以规矩,不成方圆,严于律己是一个人道德品质的具体表现,是我们每一个人都必须具有的良好品德我们不能一味的依赖老师的监督,更多的时候只有自己,才能了解自己,明白心里的放纵,随时可以准备规范自己,这才是最好的严于律己

不仅如此,刻苦是我们学习道路上的重要指向标。一位来自县城的考生用实力证明了这句话。她是今年的中考考生,拥有865分的骄人成绩。但在面对记者的采访时,她却略显遗憾地说:“这个分数依然没有达到我的目标。如果再做几遍卷子,那我应该还能多考5分。”“再做几遍卷子”,这句话令我们深深震撼。要在茫茫书海中埋头奋战多少个晨晨昏昏,才能拥有如此的自信;要挑灯夜战、寒窗苦读多少个日日夜夜,才能有这份毅力和坚韧!而这一切的一切,都来自她的锲而不舍,她的刻苦学习!“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,只有刻苦学习,才能真正做到出口成章,才能真正做到下笔如神,才能真正改变我们的命运,才能履行作为云附学子的责任,做好表率,让母校为我们而骄傲!

所以,我们不能只把严于律己刻苦学习这几个字作为口诀背诵,作为一名云大附中的学生,新时代的青少年,我们应该将其像烙印一样附在思想尖端,刻在内心深处,让严于律己,刻苦学习真正成为一种习惯,始终贯穿我们的学习与生活!

只有严于律己,刻苦学习,我们才能成为祖国未来的栋梁,才能实现我们的梦想,就让我们从小事做起,从身边做起,严于律己,刻苦学习,在人这个大字上,抹下苍劲有力的一笔!

我们的演讲到此结束,谢谢大家!

 

供稿部门:德育处,初三年级

撰稿人:2013级初三(1)班  齐蕴玥

指导教师:和晓东,尹锐

1、主持人致开场词

主持人致开场词

2、旗手简介

旗手简介

3、升旗仪式(1)

3、升旗仪式(2)

未命名-1

5、德育处吴明辉老师讲话

评论已关闭。