2015年9月28日《中秋•春江花月夜》主题晨会

2015年9月28日上午,柔和的阳光照射着大地,同学们脸上都有休息了一个周末的愉悦笑容。为了配合前一天的中秋节,我们今天的晨会是月亮主题。初三(3)班的李昱龙、周弋玲同学为我们主持了今天的晨会,赵钰清、钟传玉、邓景文、孙榕璟四位同学给我们带来了题为《中秋.春江花月夜》的演讲。

晨会首先进行了升旗仪式,旗手为初三(3)班的李海鑫、田宇凡、刘杨。他们是自己班级上学期期末考试的前三名。接着就是充满梦幻和浪漫色彩的主题演讲,四位同学声情并茂的抒发着对千古名篇《春江花月夜》的赞赏和对月亮的热爱。

自古以来,月亮就是中国人寄托对家乡、对亲人情感和思念的对象。她把银白的光芒洒向大地,就像用一双温柔的手抚过一个个远游人和他们亲人的心头,用母亲般的阴柔力量支撑起异乡人前行的步伐,也让远隔千里的亲人也能对月思人,对月寄情。月亮,成了情感的象征,思念的象征。

张若虚的《春江花月夜》就在这样的文化氛围中诞生,又远远超过了月亮象征意义的挖掘,融诗情、画意、哲理为一体,凭借对春江花月夜的描绘,尽情赞叹大自然的奇丽景色,讴歌人间纯洁的爱情,把对游子思妇的同情心扩大开来,与对人生哲理的追求、对宇宙奥秘的探索结合起来,从而汇成一种情、景、理水乳交溶的幽美而邈远的意境。同学以自己的感受诵读着对这“诗中的诗,顶峰上的顶峰”的赞赏,在悠远的古曲《春江花月夜》中也深深感染了在场的师生们。

之后,刘卫华副校长宣布2015年高中新生优秀生专项奖学金获奖名单,并为3位获奖同学颁发了获奖证书。赵中泽老师宣布了上周流动红旗获得班级后,晨会结束。

供稿部门:德育处

撰稿人:尹锐

附:

学生讲稿《中秋·春江花月夜》

 

尊敬的各位老师,同学大家好:

今天我们为大家带来的演讲题目是《中秋·春江花月夜》。

月光荡涤了世间万物的五光十色,栏杆旁有梧桐的枝叶在天空错综交映,揉杂在柔美的月色中,横斜进木纹里。

倒下的影那般清瘦。枯败的梧桐叶,零落石板,微风轻拂,影残乱;飘荡水面,波浪翻去,行不定。《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的作品,以富有生活气息的清丽之笔,创造性地描绘春天夜晚江畔之景,是一篇孤篇盖全唐的杰作。此诗洗净了六朝宫体的浓脂腻粉,词清语丽,韵调优美,脍炙人口。

忽忆:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”江流千万里,月光随波千万里;江流绕芳甸,月照花林皆似霰。有春江处,皆有明月,何等多情!

诗人利于江畔,仰望明月,不禁产生了“江畔何人初见月?江月何年初照人”的情思。千年之间,月如初,情亦同。

人生代代无穷已,江月年年只相似。宇宙永恒,明月常在;人生代代,无穷无尽。得以与明月共存,这该是一种欣慰吧。诗人虽有对人生的短暂的感伤,但并不是颓废与绝望,而是缘因对人生的热爱与追求。

家家处处离愁别恨,一种相思,两地离愁,一往一复,诗情荡漾,正如白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

不知乘月几人归,落月摇情满江树。时光将去,岁月将老,残月又西斜,斜月将隐入海中。自己的青春、憧憬不断消逝,然而碣石、潇湘,水远山遥,怎能乘月归家?中秋明月夜,情思摇曳。

《春江花月夜》深邃美丽、惝恍迷离,整首诗篇仿佛笼罩在一片,空灵而迷茫的月色里,吸引着读者去探寻其中美的真谛。

衰草连天,月屹星缀,寒鸦声声栖西北,梧桐叶黄飞。茶一壶,酒一杯,苦慰胭脂泪。秋月烟波千帐里,朦胧沙洲美。

月自圆,荷塘亭内,几对新人酣醉?花不语,乱红飞,何处寄予相思泪?清辉映户,怎耐得,望穿秋水,归人不归?

我们的演讲到此结束,谢谢大家!

 

供稿部门:德育处,初三年级

撰稿人:2013级初三(3)班  钟传玉

指导教师:戚小松,尹锐

 

1、旗手简介

2、升旗仪式(1)

2、升旗仪式(2)

未命名-1

4、德育处赵中泽老师讲话

德育处赵中泽老师讲话

5(1)、刘卫华副校长宣布2015年高中新生优秀生专项奖学金获奖名单

刘卫华副校长宣布2015年高中新生优秀生专项奖学金获奖名单

5(3)、获奖者合影

获奖者合影

评论已关闭。