数学让我说“我爱!”

——趣味数学展板纪实

怎样让大多数学生眼中枯燥乏味的学科——数学,变得生动而有趣,这是所有数学组老师力求攻克的难题。本学期伊始,数学组教研组长黄绍光老师首当其冲,悉心搜集资料,精心设计、制作了趣味盎然的数学知识宣传展板,让学生们积极主动地品读数学家和他们的趣味故事,在欢笑之中受到启迪。

展板分为两个大板块,第一大板块(左)是中国古代、近现代著名数学家的简介,让学生们即感受到数学学科的博大精深,又受到爱国主义情怀的熏陶,为他们树立榜样。两则数学家的有趣故事穿插其中,对学生们有很大的吸引力,让他们感受数学的奇妙和魅力。第二大版块包含了数学课学习的基本方法、应知应会(常用单位换算和进率)、数学学习园地(数学公式和几何知识)。数学课学习的基本方法这部分为学生们提出了切实可行的学习策略,对学生们的学习大有裨益。而单位换算是学生们学习数学容易出错的知识点,把常用单位的进率和数学公式以展板的形式展现出来,利于学生们日常背记,加深记忆,潜移默化地巩固所学知识。几何知识园地不仅给出了计算周长、面积和体积的公式,更配上了相应的图片帮助学生们理解掌握。

有了数学让我说“我爱”展板,在楼道里少了打闹和熙攘,驻足潜心阅读的学生越来越多。数学,真的可以让学生们说出“我爱”!

1

冯娇娣、冯慧瑶 老师 供稿

评论已关闭。