云大附中星耀校区物理教研组实地调研学生社团项目

2015年9月18日,物理教研组部分老师集体外出,实地调研学生社团项目。

本次调研的学生项目包含两类。一类是机器人制作,另一类是飞行器遥控。调研单位的负责人和工作人员首先向老师们介绍了乐高品牌的机器人在中国的发展背景和趋势,我国中学机器人教育的现状,机器人实验室的配置等内容。

接下来,工作人员现场演示了应用乐高系统设计的机器人样例,有“自平衡机器人”,“魔方机器人”等。其基本原理是通过传感器输入信号,程序处理信号,控制机器人实现相应功能。期间也穿插介绍了全国中学生机器人竞赛的相关内容。

看到老师们的兴致被调动起来,负责人继续向我们展示了麻省理工学院研发的机器人平台,并现场让机器人为大家秀了一段舞蹈。最后,工作人员展示了四轴飞行器。飞行器能够在空中完成各种动作,老师们得知,学生一般一到两个星期就能掌握飞行器的控制技术。

调研结束后,老师们表示,在学生中开展这样的主题科技活动,对培养学生的动手能力,提高学生的科学素养,提升学校的品味将会非常有帮助。

未命名-6

3

4

供稿部门:物理教研组

撰稿人:郑炜宇

评论已关闭。