浅谈”中学生交通安全教育”

2015年9月28日,”中学生安全教育”主题班会在初一(1)班教室准时召开。班会由班主任陆燕飞老师亲自主持,老师严肃、认真、仔细的讲解及相关视频资料的观看让我充分理解了中学生交通安全教育的重要性及必要性。

人类社会的进步,科学技术的高速发展让我们的交通出行更加快捷便利。但是,当汽车在我们面前疾驰而过时,当我们骑着“价格不菲”的自行车在街道上比拼骑行技术相互追逐时,当我们三、五成群行走在上学或放学路上相互追逐、嬉戏时,当我们无视《中华人民共和国道路交通安全法》我行我素随意行走时。你可曾意识到生命的宝贵?可曾想念过家庭的温馨,父母的慈爱?可曾回忆起老师的谆谆教导?可曾记起曾经的誓言感恩社会,建设祖国?

2015年3月的一天,昆明阳光明媚,春意盎然,一个15岁的少年骑着刚刚新买的,自己心仪许久的自行车高速通过路口时,被正常行驶的轿车撞飞,少年再也没有能睁开双眼,一个鲜活的生命瞬间陨落。后来,经交警现场勘察裁定此次交通事故少年负主要责任,少年无视交通安全法规,闯红灯、未按规定车道行驶(非机动车驶入机动车道)造成了此次事故。

同学们,红灯短暂而生命长久。当一个个鲜活的生命消失于车轮之下;当一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛和刹车声中;当面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?同学们,人的生命只有一次,不可能重来!生命是最宝贵的。重视交通安全,是我们每个公民的义务,更是我们每个公民的责任。让我们携起手来共同呵护这生命之花,愿我们都能远离交通事故、远离伤痛,珍爱彼此的生命吧!

供稿部门:初一年级

撰稿人:2015级初一(1)班  仇钰韬

                                                 指导教师:普绍波

评论已关闭。