我校技术组教师到昆明市教育科学院参加微课培训

9月23日上午9时,我校吴雁冰老师、何静老师、郑宇恒老师到昆明市教育科学院参加了微课培训,培训教师为盘龙职业高级中学的杨雪松老师,为了让参加培训教师更好地了解“微课”,此次活动主要以演示的方式进行。

培训课上,杨雪松老师首先给我们分析了微课的现状、问题与趋势。他说到:这是一个“人人为师,人人为学”的时代。这让我们明白:今天,我们任何人,只要愿意,我们可以向其他任何人学习我们想要学习的几乎任何东西。接着向我们介绍了微课的设计制作与发展趋势。课上,接受培训教师具体学习了怎么制作“微课”以及制作微课的工具软件的安装使用。通过这次培训,让我们有很大的收获:

一、通过培训我们知道了,其实微课是指利用10分钟左右时间讲解一个非常碎片化的知识点、考点或作业题、考试真题、模拟题的一种微视频。这种视频有着短小精悍的特点,即视频长度短,主题小,设计、制作、讲解精良,学习效果震撼令人难忘。

二、微课虽然是一个短小的视频,但它也具有环节上的完整性。微课虽展现的是某个教学重难点的知识,但就这个知识点而言,它也有导入、过程和小结。因此,我们在制作微课的时候一定要清楚这一点。

三、在学习制作微课时,我也有一些小收获。如:我们不仅可以利用录屏软件来录制微课,也可以使用手机或者摄像机。其实手机和摄像机是最容易操作的,如:平时听数学老师说,数学中的除法那一部分知识特别难,而课堂上的时间又有限,老师兼顾不到每一位学生,也许某个孩子理解能力弱,没跟上老师的思路,这一部分就落下了,这个时候,老师就可以采用手机或者摄像机,准备好纸笔,这个时候老师就只需在纸上进行解题,解一道题最多也就用3、4分钟,既简单又清楚,孩子可以一遍一遍去看解题步骤。

其实微课的制作相对来说较容易,但是如何设计导学案,在教学内容的哪一环节设计微课,用怎样的方式设计孩子们容易理解才是最难的,也是我学习之后一直思考的问题在今后的课堂上,我们会不断去尝试、争取能让微课伴着孩子们一起进步。

1

2

供稿部门:技术组

撰稿人:郑宇恒

评论已关闭。