云大附中星耀校区2014级初二(1)班辩论会精彩纷呈

10月16日早的政治课上,初二(1)班的同学组织开展了一场别出生面的辩论赛。

此次辩论的主题是“中学使用手机的利与弊”。辩论会由张梓舢同学主持。正方辩手是:山琳,田欣然,杨佳熹,郑意扬四位同学;反方辩手是:施佳其,杨雨姗,杨斯涵,张蔚柠四位同学;记录人为:李昱程,杨全;裁决者为全班同学。记录人宣布辩论会开始。首先,正反两方的第一名辩手对各自的观点作出详尽地阐述;随后,双方第二辩手对本方一辩的内容进行补充,并对对方观点作出反驳。随着三辩的上场,整个辩论赛进入了白热化阶段。四辩,即自由辩论环节,辩论赛的气氛达到了高潮。

此次辩论会上,正方围绕手机的功能,从使用权益、信息大爆炸、全球沟通、时代的潮流、避免舍近求远等角度进行了有力的论证。反方则以手机的危害为核心观点,选取健康问题、情感隔阂、攀比心理等一些现实性较强的材料进行反拨。辩论现场唇枪舌剑,比赛十分激烈。由于正方在辩论技巧和论证过程上略胜一筹,本次辩论赛以正方的胜利结束。

手机的使用对于中学生而言是一把双刃剑。中学时段是一个人最需要奋斗的时段,手机使用的不当无疑会导致成绩的下降。面对诱惑,我们只有增强自己的克制力,才能使自己处于“占利避害”的境地!

                                                   供稿部门:初二年级

撰稿人:2014级初二(1)班  元爽

                                                    指导教师:李丹

评论已关闭。