用真诚构建互信,用担当彰显品质——记云大附一小第九届家委会成立大会

秋意阑珊、乍寒还暖之际,云大附一小的近百名家长委员代表集聚小学部多媒体教室,召开了我校第九届家委会成立大会。参与会议的除了每班通过自愿报名、相互推荐产生的五名家长委员之外,还有小学部孙校长、尹副校长、德育处刘老师、宋老师以及各班班主任及科任教师等。会议全程活泼紧凑、严谨认真,简明却不简单的会议流程让家委们兴致高昂,真正体现了我校作为世界500强小学之一所具有的名校风采。通过这次活动,学校领导与家长委员零距离的沟通也让家长朋友们真正体会到了我校把“质量、特色、品味、服务”的办学宗旨落到实处的决心。

会议伊始,一阵热烈的掌声中,主持人刘老师宣布云大附一小“第九届家委会成立大会”正式开始。首先由宋老师宣读了我校家委会职责,小学部尹副校长正式宣读了我校第九届家委会的成员名单,由孙校长亲自向家委会成员们颁发了聘书。看到学校如此重视家委会的建立,接到聘书的家委们脸上绽开了灿烂的笑容。接下来,老一届的家委会代表做了发言,拳拳之词、深深情谊蕴含其中,对学校领导、教师们的感谢之情溢于言表,老一届家委的慷慨陈词也感染了一年级新成立的家委会成员们,新一届家委会的代表也通过发言表示要积极配合学校完成各项工作,协助老师建设好班集体,做好学校与教师沟通的桥梁。

会议后半部分,孙校长的发言给家长委员们留下了深刻的印象。孙校长从我校建校宗旨到办学目标的逐一分析再到我校办学特色与优势,从近年我校小升初取得的骄人成绩再到成绩背后学校对学生全面发展、素质提升的关注,没有空谈大论,没有谨小慎微,孙校长娓娓道来,似伙伴又似师友的发言顿时拉近了学校与家长之间的距离,将对工作务实、对学生有担当的责任感传达了出去。会议议程的最后一项,请家委们就学校工作给出相关建议,更是体现了我校重视家长意见,希望与家长委员平等交流的愿望。

用真诚构建互信,用担当彰显品质,云大附一小第九届家委会成立大会就在这样和谐、进取的氛围中圆满地落下了帷幕。

 

1 2 3 1

QQ截图20151022162849

附:云大附一小第九届家委会成立大会上家长代表发言稿

尊敬的各位老师、家长朋友们:

大家下午好!我是一年级(1)班陈元瑾同学的妈妈,很荣幸地作为家委会代表在此发言。

我们选择了云大附小这所名校,事实证明我们的选择是正确的。通过一个多月的教育,孩子们逐渐成熟起来。校园环境优雅美观,教学设施先进齐全,老师无私奉献,爱岗敬业,谆谆教导,使每个孩子都有了可喜的进步。在此,我代表与会的各位家长对各位老师的辛勤教育表示衷心的感谢!

曾经从教的经验告诉我,“小学教育的目的就是培养孩子良好的学习惯”,而良好的学习习惯的养成不能仅仅依靠学校的力量,还需要我们所有家长一起共同努力。家委会就是在培养孩子们健康成长的过程中,沟通学校、家长和孩子们的桥梁和纽带,为了使孩子们健康快乐的学习、成长,家委会要当好老师的好帮手,学校教育、教学工作的好参谋,实现学校、家庭和社会的一体化教育,努力把本班办成本校的优秀班级。

为了履行好家委会的职责,我觉得应该做好以下几个方面的工作:

一是密切联系,当好家长与学校沟通的桥梁。家委会要适时征求家长对学校教育工作、班级工作等的意见和建议,及时向学校反馈,随时与老师联系,尽职尽责,把家长的心声传达给学校和老师,让学校和老师及时了解家长们所关注的孩子学习与生活方面的主要问题。同时,家委会成员还应将学校、班级中开展的各项活动,老师教学中的需要协助的问题及时反馈给家长,并请家长就孩子的成长、家庭的教育、学校的活动交流金点子、好经验,互通信息,交流情感,从而起到连接家长、学校和老师之间的桥梁作用。

二是做好家校协作,当好学生们联系学校的纽带,开展各项创新教育活动。现在的孩子都是独生子女,平时都缺少固定伙伴,学校的同学是孩子们最为宝贵的朋友和伙伴,家委会将不定期举行班级课外集体活动,丰富孩子的课外生活。我们的各位家长,都是来自社会的各个阶层的精英,家委会倡导各位家长奉献出自己及家庭中的各种资源,为学校班级的各类主题活动提供多方的服务和支持。

各位老师、家长朋友们:孩子的成长离不开学校这片沃土,离不开园丁们的辛勤培育,更离不开我们每位家长的悉心教育。一个孩子的全面发展是家校教育共同努力的结果,为了避免2+5=0的情况发生,(即周末两天家庭教育的失败,足以抵消学校教育5天的学习所得),不让学校教育跛腿前行,让我们携起手来,共同努力,让我们的孩子在健康、快乐的环境中茁壮成长。

谢谢各位老师和家长朋友们对家委会的关心、帮助和支持。

王玮老师  供稿

评论已关闭。