如何上好低段的识字写字课——记云大附一小语文组教研活动

为增强教学的有效性,提高课堂教学效率,总结、交流课堂教学中的先进经验,我校于2015年10月20日邀请昆明市教科院俞群老师参加语文教研组活动,听、评由万方、叶婷婷老师执教的二年级上册《识字七》。我校孙校长、尹副校长也参与了听课、评课。

此次公开课,两位老师认真研读教材,精心准备。万老师语言教态富有感染力,课堂评价充满教学机智,展示了一位年轻老师的活力风采。叶老师教学思路清晰,训练扎实有效,重点难点突出,体现了识字写字课的特点。

课后,俞老师作了精彩点评,涉及到文本研读、教学设计、能力培养、语言表达等方面。俞老师尤其指出:一、老师要注重解读教材,理解编写意图。二、要注意课时的分配,每一节课知识容量要合理。三、要注意课堂落实,老师的预设与课堂的生成要和谐、统一。同时俞老师对我校的此次活动给予了高度评价,充分肯定了我校领导对教研的重视和老师们勤奋认真的工作态度。

通过这一次教研活动,老师们对低年级的识字教学有了更丰富的认识,青年教师在教学设计和课堂把握方面积累了宝贵的经验,教学水平有了很大提高。

 

147991257


1005213978

张思宁 老师 供稿