走进课堂 走进文本 走进学生心里

 ——简评《夕阳真好》和《我爸爸》

上周,学校进行了老教师常态课研究的研讨活动。我于周二观摩了蒋小华老师和解云淇老师的两节课,受益颇多。现将我的感受与大家一起做个交流。

这两节课,一节是传统的阅读课,一节是在我国才兴起十来年的绘本教学,虽然课型不尽相同,但同为低段。反思两节课,还是能找到一些相同点,那就是对学生的尊重,体现了学生是学习的主体。

学生主体地位的第一个表现在两位教师在教学中紧紧把握年段特点,从学生实际出发,不脱离学生认知水平。

二年级的学生在经过一年的语文学习后,学生的基础知识,基本技能已经有了一定的发展,但受年龄的制约,他们欣赏美,感受美的能力不强。《夕阳真美》这课的教学难点应该就是课题中的“美”,引导学生走入文本,体会语言文字之美,感受夕阳下沉过程中不同形式的美。为了达到这个目的,解老师通过多幅图片,直观的展示给学生,并结合文本那美美的文字,让美进驻学生心灵。此外,在“壮丽”这个词语的教学上,学生根据上下文和生活实际,了解了这个词语的意思。并未理解,运用。而课标对第一学段阅读的要求正是“结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思。”第二学段的要求是“理解”,第三学段则是“推想。”

蒋老师的《我爸爸》,虽是绘本教学,但仍牢牢抓住了学段的特点——识字写字。在蒋老师的课堂上,每次板书,蒋老师都不失时机的提醒孩子进行识字,从开课时的“我”,到后面的勇敢。而“灵活,强壮”则是旧知,只要求学生一起书空写。到最后老师板书时,学生都拿起小手一起书写。可见,教师提笔就是识字时。

学生主体地位的第二个表现在课堂中对学生的关注上。

我觉得一位优秀的教师在授课过程中能密切关注课堂生成,而解老师和蒋老师无疑是其间高手。

《夕阳真美》中,学生通过朗读,表现壮丽之美时,声音轻了点,立刻被解老师发现了;“涨红的太阳像什么时”学生受前面同学回答影响,想像较单一,解老师也立刻指出。而在《我爸爸》的课堂上,老师的板书完全出自于学生之口,试讲时的板书是“幽默”,上课时根据学生回答是“搞笑”。还有长跑运动员“姚明”。

对学生的关注,才能使自己脱离预设对自己的控制,才能站在课堂的高处俯瞰,更为从容。

当然这两节课也各有特点:

1.解老师更为重视朗读。读的形式多样,学生读得多。

一堂优秀的语文课离不开循序渐进的朗读。在《夕阳真美》这堂课上,读不少于10次,在一次次的朗读中,学生既体会到了语言文字之美,也积累了语言。

2.蒋老师重视引导学生感受图文的魅力,体会故事的乐趣,感悟爱与快乐,学生说得多。此外,蒋老师在引导孩子读书时,既读部分书,——绘本的四部分;又引导孩子读整本书——听录音回忆内容,这样从整体到局部再到整体,有助于培养学生的大局观。

当然,看花容易绣花难,没有不留遗憾的课堂,如果这些细节处理好,将会锦上添花。

解老师注意提问的有效性。在整体感知了课文后,解老师问:“夕阳的美藏在这些变化之中,夕阳的美美在哪里?”这里问而无答,可以说是无效的。随后“夕阳美吗?”学生:“美”。这里没有情感的积淀,只是为了“美”而“美”,至少提问不高效。还有课文的结尾,爷爷那意味深长的话,其实是对课题内涵的一个提升,“夕阳”除了是自然界的夕阳,还是人生中的夕阳,享受着天伦之乐,“夕阳真好”。

蒋老师在看图指导时可以更详细具体一点。绘本中的图与文同样重要。通过看图可以培养学生表达观察能力,发展想象能力。学生回答问题时要给足学生思考的时间。当然,一节绘本课,40分钟难免仓促了点。

以上是我个人的拙见,不当之处敬请指正。

孙艳琼 老师  供稿