2015年11月23日《奔跑——我心中的奥运精神》主题晨会

2015年11月23日,灿烂的晨光中,在我校区阳光大舞台举行了主题晨会。

本次晨会由初三(6)班主持,主持人为杨稔涵、杜仕杰同学,护旗手为王舒瑶、李畅、董言,他们都是该班的学习标兵。升旗仪式之后,进行了题为《奔跑——我的奥运精神》的晨会演讲,由陈楠、王浩宇、叶蕾、秦玉四位同学演讲。

自从2000多年前,奥林匹克运动会作为一种健康向上的体育竞技在神圣的奥林匹克兴起,它就成为古代希腊人奉献给人类的一种宝贵的精神和文化财富。今天,奥林匹克运动的内涵已经远远超出体育竞技的范畴,它成为全人类的文化盛会和文明遗产,它的丰富内涵和它对于人类生活的重要性正在与日俱增。

奥林匹克是一种竞技精神,是一种生活态度,是一种人生哲学,是一种和谐,自由,健康,积极的现代伦理,是一种人类文明的共同遗产。今天,奥林匹克已经成为全人类的一种共同的愿望、一种共同的期待,一种共同的祝愿。它随着时间的流逝而不断丰富,不断增添新的内涵,成为人类不断创新、不断增长的宝贵精神文化遗产。

在中学运动会召开之前宣讲奥运精神,有助于同学们理解这种“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”。奥运精神讲求拼搏,但并不是一味求胜,它有平等、理解、友谊、团结的更高内涵,对于中学生的精神成长和思想涵养有重要的价值。

晨会演讲之后,由赵中泽老师继续主持晨会,颁发了上周的流动红旗。高三年级组长杨国平老师宣布了该年级“踢毽子比赛”获奖班级名单。

供稿部门:德育处

撰稿人:尹锐

附:

学生讲稿《奔跑——我心中的奥运精神》

尊敬的各位老师,同学大家好:

今天我们演讲的主题是《奔跑——我心中的奥运精神》。

又一年,金黄的银杏叶落在脚边,期盼已久的运动会款款而来。往事姿态傲然的横躺在生命中接受回忆的检阅,浑身有着经过时光酝酿而散发出的美好光彩。我们在现在,我们用奔跑的姿态迎向未来。

在这条奔跑的路上,我们回首,回溯到那个奔跑的起点,双眼拂去渺渺时光烟波,仿佛又见那昔日的阳光赛场,仿佛又闻那古老动人的传说。

古希腊是一个神话王国,优美动人的神话故事为古奥运会的起源蒙上一层神秘的色彩。它所发扬的奥林匹克精神,尊崇公正、平等、竞争的原则,以锻炼体能、展示健与美为目标。强调相互了解、友爱和团结,从而形成一种精神氛围,在这种氛围中,人们可以摆脱各自文化带来的偏见,以博大的胸怀,虚心吸取其他文化的优秀成分,不断丰富自己。

今天,许多有识之士认为仅仅提倡“更快、更高、更强”是远远不够的,我们必须提倡一种更为人性化的,更为团结的奥林匹克精神。用1908年美国宾夕法尼亚州大主教主持讲道时的一句话来说,那就是:“参与比获胜更重要”。 在直接而剧烈的身体对抗和比赛中,运动员的身体、心理和道德得到良好的锻炼与培养,观众也得到感官上的娱乐享受和潜移默化的教育。当然,这一切的基本前提是公平竞争。有了公平,竞争才有意义。已故美国著名黑人田径运动员杰西·欧文斯曾说过“在体育运动中,人们学到的不仅仅是比赛,还有尊重他人、生活伦理、如何度过自己的一生以及如何对待自己的同类”。

运动会将至,每一位运动健儿都应懂得,无论是在平时的训练还是在比赛中,都要做到遵守比赛规则,服从教练和裁判,尊重队友和对方队员。懂得无论是在比赛还是生活中,输赢都是次要的,真正的赢家属于那些顽强拼搏、奋发向上、永不服输,既捍卫自己的尊严、又懂得尊重别人的人。重在参与、永不放弃、永不气馁、永不低头

广阔的绿茵场,是为你们搭建的舞台。张扬吧,年轻的心,我们将为你永远喝彩!

超越对手,超越自我,是目标也是信念。

多少次挥汗如雨,伤痛曾添满记忆,只因为始终相信,去拼搏才能胜利。

总在鼓舞自己,要成功就得努力。热血在赛场沸腾,巨人在赛场升起。

相信自己,你们将赢得胜利,创造奇迹;相信自己,梦想掌握在你们手里。

你们将点燃似火的热情,掌声将属于你们,鲜花将属于你们,成功也将属于你们!

我们的演讲到此结束,谢谢大家!

 

                                供稿部门:初三年级,德育处

撰稿人:2013级初三(6)班 董言、王舒瑶

指导教师:李涵艺,阮英,尹锐

评论已关闭。