孩子的终身学习动力

处理学校心理咨询工作以来,很多老师和家长都与我探讨过关于:“什么是孩子最好的学习方式?怎样才能让他们始终保持学习的动力与积极性,乐于学习,一辈子都享受学习的乐趣?孩子终身学习的动力怎么激发起来?”这样的问题。一些厌学的孩子总是让我们陷入困境,我们也一直在努力怎么才能让孩子一生都能自主性投入学习呢?艾伦·加林斯基总结了七项基本原则值得我们深思和学习。

1、和孩子建立起互相信任的关系

在20世纪90年代晚期,美国儿童发展研究专家就提出:人类之间的关系是“健康发展的基石”,所有孩子的成就都是出现在“与他人亲密关系的背景中”。和孩子建立互相信任的关系可以让他们:保持安全感,如果孩子长期处于害怕或是紧张的模式,注意力就不容易集中,记忆欠佳,很难自我控制。孩子需要安全感才能学习。比如老师和学生之间的关系是学生探索世界的安全保证。如果师生关系良好,孩子就有机会在社交、情感方面都得到较多发展,学习新知识或是解决难题时也更积极。它所提供的帮助,正是这个孩子需要掌握的。

2、帮孩子找出自己的目标,朝着目标努力

朝着目标努力是学会自主投入学习的重要因素。帮助孩子做计划,是帮他们找到满足自己探索和了解欲望的途径。其实孩子能够学会做计划的年龄比我们以前想的要早。孩子小的时候,我们可以清楚地告诉他们目标是什么,让他们在自己不断发展的能力的基础上做计划,教他们通过制定计划、坚持实行来实现自己的目标,然后学会评估计划是否能够达成最后结果。

3、让孩子进行智力、社交和情感学习

研究发现,如果我们让孩子在学习中融入这些内容,会让孩子们的记忆更加深刻。1、孩子们不是旁观者,而是直接参与者;2、他们有很多次的经历;3、有口头提示和视觉提示的时候;4、这个事情有意义、有目的性。

4、详尽描述、扩展孩子的学习

很多研究表明,如果妈妈用更详尽的方式描述经历,孩子的记忆就更牢固,语言和识字能力也更强,更能理解他人的观点。“跟妈妈描述事情比较简单的孩子比较起来,如果描述更详尽,孩子在讲述自己的经历时,也更详细、更丰富、更连贯。”

5、帮孩子练习、巩固、总结

生活不是这么轻松。在学新的东西时,孩子们一定需要一遍一遍练习,还要有好的氛围,让他们有机会改进自己的能力。帮孩子练习、巩固和总结的关键有:1、保持孩子的好奇心;2、让孩子告诉你他们学了什么;3、期待孩子取得“个人最好成绩”;4、直接指导和让孩子自己探索不是二选一,我们鼓励孩子去自行探索的方式和给他们提供信息的方式才是关键。这两种方式都应该让孩子觉得自己是在一个很好的饭店里,我们把菜给他端上来了,但是他得自己去尝尝端上来的是什么。

6、让孩子越来越有责任感

人们只要一开始学习,当然就希望能了解自己取得了多少进步。作为父母,我们用表扬来鼓励孩子继续学习,让他们了解自己的进步。有时候也要用点惩罚方式。考试成绩和名次把这两者都结合在一起,它们的目的就是要孩子了解自己的位置,鼓励他们继续前进。如今社会太看重考试,太看重表扬,这是目前无法改变的事实,那么应该找回这些办法最基本的目的,发挥它们更积极的作用。抓住孩子的闪光点,表扬他们的努力而不是他们的智力。

7、创造一个学习者联盟

我们自己在学习的时候才是教得最好的时候,我们自己做到知行合一、以身作则的时候,才能教得最好。换句话说,作为父母和老师,我们都必须一直尽自己的最大努力。希望孩子在长大的过程中了解到“你能为这个世界作出巨大的贡献”,真正地去为社会奉献自己的力量。

供稿部门:德育处阳光动力心理咨询室

撰稿人:李洋洋

评论已关闭。