2015年12月7日《美》主题晨会

12月7日,一个晴朗的早晨,在我校区阳光大舞台举行了第十四周主题晨会。

本次晨会由高三文(1)班主持。主持人为周憬、温泽敏两位同学,护旗手为林宇冰、张永欣、李芊雨三位同学,他们都是该班的学习标兵。升旗仪式之后,饶娆、孙虓倩、崔枫、程晨四位同学进行了题为《美》的晨会演讲。

自古以来,人们都在追求美,可是什么是美?是外表的美,还是内在美更吸引人?这些问题一直为人们所思考。大文豪萧伯纳说:“美貌开始是令人倾心的,但在家里放三天后,谁还会再瞅它一眼呢?”外表美是短暂的,它没有真正吸引人的内涵,所以会让人很快就感到“审美疲劳”。汪国真说:“美,首先征服人的感官,然后才是人心;优雅,首先征服人心,然后才是人的感官。”所以,只具有外表的华丽并不能真正让我们体验到美的享受。

柏拉图说:“美具有引人向善的作用和力量。”所以真正有内涵的美,是具有能感染人精神的东西,不是“皮相的漂亮”,而是有打动人心的“善的能量”。老子在《道德经》中说:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善矣。”美有着区分二元对立世界的功能,美与丑,善与恶,都有了自己的领属范畴。

当人们具备了辨识美丑善恶的能力之后,我们还需要有一双发现美的眼睛,来寻找这个世界中的美;在纷乱的世事中寻找内心的平静、祥和,探求人性中的善良种子。

美的内涵就是一个发现、辨识、探索善恶的过程。

晨会演讲结束后,吴明辉老师宣布了“云附好声音”演唱会初中组和高中组的获奖名单,同时还宣布了本学期第二期“美丽的智慧”的获奖者,颁发了上周流动红旗。

1、主持人致开场词

2、升国旗

未命名-1

供稿部门:德育处

撰稿人:尹锐

附:

2015年12月7日《美》主题晨会学生演讲

今天我们演讲的主题是“美”。

有一种美,令人惊讶,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,它光彩夺目,却昙花一现,终敌不过时间的洪流;有一种美,飘逸在浮云之上,深埋于石垒之下,这是一种可以吸引灵魂的美,它深藏不露,经时间的发酵而美丽动人;有一种美,为生命带来激情,给生活注入温馨,它无时无刻不与我们同在,只是在邂逅中短暂地流泻过指尖。

双眼,让我们追寻光明,双脚,教我们探求美丽。悠悠五千的中华情结,于浓墨重彩中早已在华夏民族的心里根植美丽的种子。于是,泰山之巅的茫茫云雾中,我们瞥见了孔子的仁怀天下,幽州台上,博爱天地的一往无前催得陈子昂涕下苍茫乾坤。探寻古国风,我们嗅到了美从远古走来,留下缤纷的痕迹。自此,华夏开始了向内心深处的探索和挖掘。于是,李商隐永恒的美人幻想,在仁爱的光辉下,变为君子之风的翩跹所好,从山捧亭台郭绕山,遥盘苍翠到山巅中流淌下雄才伟略,汇集美的星星点点,珍藏于古画里,保存在卷轴中,使得仁和大爱的内在修养,透过时间的漏隙,吸引着世人走向仁与礼的内心世界,使得千年华夏将灵魂浸透在古国风的内在之美中,翩翩起舞。

古国之风内在的美,值得我们回忆与珍藏,书本上的字词虽略微晦涩,却承载了古国风的精神与价值,在朗朗书声之中传诵着前世的礼爱与关怀。一唱一和,一板一眼,如秦腔如行板,在星点墨痕下将我们的内在充实而升华,促使礼爱的种子生根发芽,美的光环深入内心,再美的外化下,让身心追寻到美的真谛。

探寻古仁人的心境,我们穿越时空,荡涤了灵魂,将美的仁与爱深植于心。面对多样化时代新风,理性幻化为日新月异的追求,在新的社会构建中,美的外化也变得多样而复杂。

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同,正如费孝通老先生所言,和谐并非单一的美,而是众美的融合。美既是由内而外的表现,更是相互之间的宽容。回望身后,和谐的美存在于一切静谧与统一之中。家,本是一个和谐的美丽产物,在一个个美丽的硕果下假的意义变得伟大而深厚。家的和谐承载了社会与国家的安定,更是个人成就的伟大支柱。于是,父慈子孝,兄友弟恭,便是将各自之美与别人之美相互融汇,实现了理想的大同美。你我之下,便是美的幻化,便是和谐的花朵绽放。在和谐的光辉之下,美的展现变的平凡而朴实。

水滴的美,由于它滋润了一寸土地,阳光的美,源于它照亮了一角昏暗,米粮的美,在于它哺育了鲜活的生命,而螺丝钉的美,因为朝随初阳,夜伴星光,永远的坚守岗位。人生因奉献而美丽,大自然拥有生机而气象万千,社会因传承奉献而美好温馨。身披一衣责任,心系一份执着,带着奉献上路,踏一道美丽风光。

美的真正价值,不在外化的惊艳,而在沉淀的内涵。美,很真实,它根植于心,外化于形,展现在追梦路上的点点滴滴。

翅膀的美丽有片片羽毛交织,辉煌的背后是点点奋斗的积累,待到羽翼丰满,奋斗就变得很美很真实。星辰将不再渺茫,美丽将不再遥远。奋斗的青春总是那样的美,相互的鼓舞也刻骨铭心。深夜的灯火闪烁,因为奋斗而变成美丽的烟火;指尖的奋笔疾书,因为奋斗而化为美丽的乐章。因为奋斗,所以充实,于是青春变得绚丽,飘渺虚幻的梦变得更美更真实。奋斗,充实了美的内涵。汗水,是美丽的,因为透过它我们见到未来的梦幻美好。

追寻美丽,让美丽的诗词流淌心中,将内心的善良与真诚变为品德的美丽;用和谐与奉献的信念催生人生路上的欢歌笑语,用奋斗的汗与泪浇灌心灵,把青春化作美丽而无悔的回忆。过去,我们用美将之升华;当下,我们用美将之充实,而未来,我们赋予美奋斗的新生!

谢谢大家!我们的演讲到此结束。

 

供稿部门:高三年级、德育处

撰稿人:付思睿、朱钰

指导教师:许会丽、尹锐

评论已关闭。