云大附中星耀校区历史教研组明晓娅老师参加昆明市2016届高三复习备考研讨会

昆明市2016届高三复习备考研讨会于2015年11月28日在昆八中隆重举行。我校高三历史教师明晓娅参加并聆听了北京专家关于《昆明市2015年全国历史试题分析暨2016年高考复习方略》的讲座。

北京专家主要从“怎样评价”、“总体评价”、“案例分析”、“备考研讨”四个方面对2015年新课程高考历史试题评析、呈现,备考关注的焦点以及2016年高考复习的备考思路进行培训和分析。专家分析了高考中的典型案例,总结出选择题的趋势和特点为“中外关联、古今贯通——历史发展的基本脉络突出主干知识、突出核心概念的考查、突出考查独立思考的能力”,非选择题应注意的要素和概念。

专家从2016年高考历史的备考理念、主要策略进行了系统的指导。主要有以下几点:

1.认真研究考情,明确备考方向,提高复习指导的针对性。

2、坚持能力立意,强调探究性。

3、重视创新思维,加强开放性。

4、重视对情感态度价值观的考查,体现教育性。

5、关注时代与社会,体现史学的人文性。

6、依纲不依本,重视新材料运用,注重试题的情境性。

7、加强集体备课,优化教学设计与教学程序,提高备课实效性。

8、优化教学过程,提高课堂教学效率。

9、合理安排检测、考试,提高学生的考试能力与技巧。

最后,北京专家提出“高考教学如农耕”的论断,并鼓励与会全体历史教师努力、创新和坚持。专家循循善诱、深情并茂地给大家带来了一次精彩的讲座。

我校历史教师将不断学习,逐课研磨、深度追问,保持阅读和思考的习惯,为我校高三年级备战2016年高考做好思想准备。

供稿部门:历史教研组

撰稿人:肖阳

评论已关闭。