发挥示范引领作用——云大附中星耀校区化学组开展化学示范课活动

为了积极响应学校“狠抓教学质量”的要求,提高我校教师的教学能力,发挥优秀教师的引领、示范和辐射作用,向广大青年教师提供学习、探究、交流和借鉴的平台,本学期化学教研组开展了常态课教学模式研讨暨教师展示课活动。

按照学校要求,我组教师积极参与了学校的展示课活动。通过教研组讨论,最后推荐赖丽霞老师为做课教师,并在组内开展集体备课。在集体备课阶段,教研组成员出谋划策,为担任此次活动的教师做了后备支持。在展示过程中,每位老师认真听课,积极思索。评课时,大家不分彼此,各抒己见,不仅能指出课堂教学中的优点,还能及时指出存在的问题。
通过这次示范课,一方面促使了教师关注“三备”的重要性,即备教材,备学生,备教法;另一方面也为教师搭建了展示交流的平台,创造互相学习、互相研讨的机会,共同提高此次示范课活动,让组内教师普遍感受到课程改革给课堂教学带来的三大变化:
一是教学理念的变化。在这次活动中,教师们体会到了新课程所提倡的自主、探究、合作的教学理念像“润物细无声”的春雨滋润着每一节课。
二是教学模式的变化。这次的示范课,教学模式体现出了科学化、开放化和多样化。赖丽霞老师充分利用学案、分组实验,让学生自学、互学到最后的评学展示,学生在课堂上既有自己的冥思苦想,又有小组内的探究讨论整个过程活泼、严谨。

三是师生关系的变化。在新课程理念的指导下,教师更加注重学生学习的主动性,尊重学生的个性体验,营造和谐民主的课堂气氛,让学生在宽松的氛围中学到知识。赖丽霞老师对学生的发言给予了及时、适当的激励和点拨,客观公正的评价。学生在整节课中始终处于积极、高效的状态。
课堂教学永远是一门遗憾的艺术,我们在发现优点的同时,也不应忽视问题的存在。通过本次展示课活动,教师们也意识到了日常教学中存在的问题。例如,本节课中板书的功能发挥稍少,引导学生通过对问题的思考和深入体会、感悟,提高学生的分析理解能力的方面还需加强。
常态课展示促进了教师对课堂教学研究,提高教学质量,互相交流,取长补短重视。示范课活动不仅让授课教师受到了检阅,也让听课教师受到了启发。授课、听课老师之间互相切磋教法、共同提高,为提升全校教师的业务水平搭建了学习和交流的平台。

13

 

供稿部门:化学教研组

撰稿人:杨瑶

评论已关闭。