焦虑只是一片会飘走的乌云

每个人多多少少都有焦虑情绪,焦虑已经成为了人们的时代病。

据统计,每年患焦虑症的者的比例都在18%左右,并且有逐年上升的趋势。焦虑产生的原因除了社会变化快,我们适应慢之外,更重要的是人际交往,以及人们越来越强烈的物欲。当人们对未知的事物感到无法掌控时,焦虑情绪就会产生。严重的焦虑不仅会影响到人们的工作、学习、睡眠、社交、旅行等,甚至还会“致病”。当然,这并不是说焦虑这种情绪是完全消极的。适当的焦虑对人有一种保护作用。例如,它可以让人们面对危机提前做出应对措施,防止不好的事情发生。以中学生而言,其为成绩担心时,仪式必然会驱动他们刻苦学习,通过勤奋努力来提高自己。因此,适当的焦虑对人们的工作和学习是有促进作用的。

 

同学们,当我们发现自己有无法摆脱的焦虑情绪或者有逃避焦虑情绪的倾向,可以尝试以下练习:

  1. 步入焦虑

请你开始找一个舒服的姿势坐好。然后把注意力放在你的呼吸上。你可以选择闭上你的眼睛,把手机放在一边,然后在5到10分钟观察你的整个呼吸。当你觉得自己已经开始跟身体建立了一定连接时,就可以继续按照看下面的导语操作:

请你“扫描”自己的身体,去感受一下你能不能找到任何焦虑或者紧张的感受。如果不能,请你通过想一些让你焦虑的事情,让自己产生焦虑的感受并停留1-2分钟。

当你已经可以在身体里找到焦虑或者紧张的部位时,看看你能不能让它增长。也许你仅仅通过关注你的生理反应就能让自己更焦虑;或者,你需要想出更吓人的画面或思想。我们要做的是尽可能让我们产生强烈的焦虑,这样我们才能练习“承受它”。花几分钟时间让自己的焦虑达到最大值。

当你尽可能的产生了最强烈的焦虑情绪后,你再看看自己能不能让这种情绪稳定地持续10分钟。如果你发现它开始减退,请尝试着重新去加强它。10分钟之后,请你再回来做下面的练习。

 

现在你已经尝试了承受你的焦虑,你可以把注意力再重新回到自己的呼吸上并且保持在那里几分钟,感受一下自己是什么感觉。

 

  1. 对恐惧脱敏

你可能会很困惑:为什么还要加强焦虑呢?

心理学里对于恐惧和焦虑有一种治疗办法叫做“脱敏疗法”,就是让我们暴露在自己恐惧的环境或者情形下。比如,你害怕蜘蛛,那么如果你找到一个心理学家给你对蜘蛛脱敏,她可能首先会让你跟蜘蛛待在一个房间,把蜘蛛放在一个笼子里。你会变得焦虑,但当你发现你已经能够承受这种焦虑时,她可能会把这只蜘蛛放出来,你的焦虑再一次被引起了。然后,当你能够承受这个焦虑时,可能第三次她就会把蜘蛛放在你的手心。你非常焦虑,但发现跟焦虑待了一会你也就不焦虑了,此时你已被彻底治愈了!

其实我们的“步入”恐惧或焦虑练习,本质是一样。任何我们拒绝或者抵抗的情绪,实际上都是被我们“加强”了的。当我们不去面对我们的焦虑和恐惧时,我们通常会变得更加焦虑、恐惧,自责和难过。我们可以容许焦虑的存在,并且不带任何评价(“应该”或者“不应该”)。心理学家对焦虑所倡导的理念是:让我们带着好奇和开放的态度去观察焦虑并且与它共处。其实,真正可怕的是我们拼命的抗拒,拼命的否认或者抑制自己的焦虑。因为抗拒的本质,是我们在它上面添加了更多的焦虑。

从现在开始,不逃避,直面你的焦虑和恐惧吧!因为你是天空,而焦虑只是偶尔驻留在你天空的乌云。我们是不受影响的天空,不管是乌云,雷电或者暴雨,它们总会过去,而我们依然是我们。

 

供稿部门:德育处阳光动力心理咨询室

撰稿人:李洋洋

评论已关闭。